?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Реформа РАН: новый виток
Оригинал взят у moisav в Реформа РАН: новый виток
Из официальных рассылок и СКИ:
Проект нового устава Российской академии наук (РАН) появился в на сайте академии. Принятие этого документа станет основным пунктом повестки дня на общем собрании РАН, назначенном на 27 марта.


Минобрнауки подготовило проект «Методических рекомендаций по распределению бюджетных ассигнований на повышение заработной платы научных работников между организациями, находящимися в ведении федерального органа исполнительной власти»

    Совет по науке при МОН поддержал «общую направленность проекта этого документа"

Профсоюз РАН выражает несогласие с заявлением  Совета по науке при МОН, в котором содержится ложная информация, и выступает против введения «Методических рекомендаций», поскольку они противоречат многократным обещаниям министерства не использовать наукометрические данные без экспертной оценки для принятия решений по финансированию организаций.

     Комментарий зампредседателя Профсоюза РАН В.Ф. Вдовина (в качестве примера, кстати, упоминает  нашу обсерваторию):

...... удручает, что министерство и его Совет не до смысла, а до буквы намерены  реализовывать положение указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года о том, что «средняя заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе." Этот указ раскалывает научное сообщество и дарит москвичам по 100 тысяч рублей, любезно предлагая не менее эффективным ученым, работающим в депрессивных регионах (типа САО РАН в Карачаево-Черкесии или ИХР РАН в Иваново), убавить свои аппетиты и ...доходы, так как  они уже перевалили заветный рубеж в 200% от зарплат черкесских чабанов и ивановских ткачей....

....В заявлении Совета по науке  содержится ложная информация, о том, что научные учреждения получили целевые деньги и допустили нецелевое их использование, «размазав их всем тонким слоем». Научные учреждения (по крайней мере те, что ранее относились к РАН) не получали дополнительных средств на выполнение указа. А это значит, что по методичке Минобрнауки будет осуществлен передел их базового финансирования.


UPD (от leolion)
Героев все-таки надо знать.
Вот они, эти прекрасные люди
Состав Совета:
Бовин Николай Владимирович — заведующий лабораторией ИБХ РАН
Богачев Владимир Игоревич — профессор МГУ, заведующий кафедрой математики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Болдырева Елена Владимировна — заведующая кафедрой химии твердого тела НГУ, г.н.с. ИХТТМ СО РАН
Бондарь Александр Евгеньевич — чл.-корр. РАН, декан физического ф-та НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН
Валиев Руслан Зуфарович — научный руководитель Института физики перспективных материалов УГАТУ
Волков Вадим Викторович — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Научный руководитель Института проблем правоприменения
Гирш Эдуард Алексеевич — в.н.с. ПОМИ РАН, заместитель заведующего кафедрой Академического университета РАН в Санкт-Петербурге
Жарков Дмитрий Олегович — руководитель группы взаимодействия биополимеров Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Иванчик Аскольд Игоревич — чл.-корр. РАН, сотрудник CNRS / Université de Bordeaux 3, г.н.с. ИВИ РАН
Измоденов Владислав Валерьевич — профессор МГУ, заведующий лабораторией ИКИ РАН, в.н.с. ИПМех РАН
Ковалев Юрий Юрьевич — заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН
Кривовичев Сергей Владимирович — заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ
Лопота Виталий Александрович — Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва
Радаев Вадим Валерьевич — заведующий кафедрой экономической социологии, первый проректор ВШЭ, главный редактор журнала «Экономическая социология»
Смелянский Руслан Леонидович — чл.-корр. РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией вычислительных комплексов факультета ВМК МГУ, директор по науке и образованию Центра Прикладных Исследований компьютерных сетей
Соболев Александр Владимирович — чл.-корр. РАН, заведующий лабораторией геохимии магматических и метаморфических пород Геохи РАН
Сонин Константин Исаакович — проректор Высшей школы экономики
Троянов Владимир Михайлович — главный технолог ИТЦ «Прорыв»
Устинов Виктор Михайлович — чл.-корр. РАН, заместитель директора ФТИ РАН
Хохлов Алексей Ремович — академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова
Чудаков Дмитрий Михайлович — заведующий лабораторией геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nibope From: nibope Date: Март, 12, 2014 07:04 (UTC) (Ссылка)
Ну, это понятно. Себя любимых и поощрить.
Но стоит заметить, что в том заявлении нет утверждения "научные учреждения получили целевые деньг", там есть общее соображение, что размазывание=нецелевое использование.
softwizard From: softwizard Date: Март, 12, 2014 10:34 (UTC) (Ссылка)
Нецелевое использование возможно только если есть или планируются целевые деньги
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 12, 2014 11:31 (UTC) (Ссылка)
Там сказано, что научные учреждения получили за последние два года значительные средства на повышение зарплаты и размазали их тонким слоем.
А научные учреждения ничего такого не получали, чего бы им можно было размазать хоть бы мономолекулярным слоем. Главное дело, все данные по бюджету РАН открыты.
Но они ж нам сейчас расскажут, что они вовсе не нас имели в виду. Подгадили нам, а имели в виду кого-то другого, они не хотели. Как всегда.
nibope From: nibope Date: Март, 12, 2014 12:07 (UTC) (Ссылка)
Нет-нет, там не было такого "получили".
nibope From: nibope Date: Март, 12, 2014 12:12 (UTC) (Ссылка)
т.е. там туманно написано, что якобы что-то выделили. Но где оно "это"? Я даже не слышал и краем уха. Может быть, в вузах? У нас точно ничего не было.
From: arrow15 Date: Март, 12, 2014 15:45 (UTC) (Ссылка)
В голову приходит лишь прошлоосеннее повышение базовой зарплаты (за вычетом кандидатских) на 5+ процентов (это примерно тогда когда госдумцам повысили до 400 тыс рублей, ЕМНИП)
nenastja From: nenastja Date: Март, 12, 2014 07:55 (UTC) (Ссылка)
Хм, в списке есть знакомые фамилии.
ksonin From: ksonin Date: Март, 12, 2014 10:10 (UTC) (Ссылка)
Почему бы Вам, Маша, не прочитать заявление Совета по науке? Оно совсем короткое (http://sovet-po-nauke.ru/info/27022014-declaration).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 12, 2014 11:27 (UTC) (Ссылка)
Я читала. Не вижу противоречий.
В заявлении сказано "и научным институтам в 2012 и 2013 годах были выделены значительные дополнительные средства"? Сказано. Это вранье? Вранье. Без указания, каким именно институтам таковые были выделены, в заявительном порядке это - вранье, причем, злостное.

Там сказано в одном флаконе о "право получения значительных постоянных надбавок и их заработной плате (на уровне и выше средней зарплаты по региону)....решение о назначении надбавки, с учетом расположения научных институтов в различных регионах РФ"? Сказано. Именно это и означает, что человек в Иваново получит не то же самое, что в Москве, при тех же результатах.

Там сказано, что поддерживает общую направленность? Сказано.

К чему претензии? Более того, если они и есть, высказывать их нужно не мне, а тем, чьи слова процитированы в посте, моих там нет.
От меня там только перечисление списка совета поименно.
Что-то не так, я кого-то забыла?
From: arrow15 Date: Март, 12, 2014 15:53 (UTC) (Ссылка)
Кстати, раз уж есть возможность спросить: а что думают в Совете по науке о том, что рядовой н.с. столичного региона из опций "работать за 1*-1,2-1,4 средних з/п" по региону, но работать", или "потерять работу ради того, чтобы кто-то когда-то где-то из н.с. зарабатывал в среднем 2 средние зарплаты по региону" может предпочесть первый вариант?

Кстати-2: а еще было бы неплохо довести до тех, кого это касается в МОН, что ФЗ-223 и ФЗ-44 - это даже не головная боль для этих самых н.с., а куда более серьезный диагноз. Может, они бы в МОН тогда делом занялись?

* озвучивались 54 тыс руб

Edited at 2014-03-12 15:55 (UTC)
nibope From: nibope Date: Март, 12, 2014 18:32 (UTC) (Ссылка)
Да, может быть, надо вообще просто радоваться, что у нас такой рынок труда, что люди так дешево стоят?
(Удалённый комментарий)
nibope From: nibope Date: Март, 12, 2014 20:44 (UTC) (Ссылка)
печалька
(Удалённый комментарий)
13 комментариев or Оставить комментарий