leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Грустная сказка и одна история из жизни

Оригинал взят у nakamura в Грустная сказка и одна история из жизни




Мой дед закончил в 1911-м году Берлинский университет. Вернулся в родной Чернигов, работал врачом, потом грянула 1 Мировая война - командовал госпиталем, потом - революция, гражданская, пришла советская власть. Дедушка никогда не интересовался политикой, просто лечил людей, стал врачом-пульманологом, потом - профессором, женился на бабушке, растил моего отца. Великая Отечественная застала его с семьёй в Харькове.

И вот встал вопрос: всё бросать и уезжать в эвакуацию, в Ташкент, или остаться, попытаться как-то перекантоваться. Разговоры на эту тему у него часто бывали с коллегами. "Ну что ты, - говорили коллеги, - немцы - культурнейшая, интеллигентнейшая нация, ну какие же они звери, неужели ты веришь в эту большевицкую пропаганду?" "Да, верю, - ответил дедушка, - я знаю немцев."

Он уехал и спас себя и семью, снова командовал госпиталем, но уже в Ташкенте, а когда в 1944-м вернулся в страшный разбомбленный, сожжённый Харьков, то никто уже не смог сказать ему: "Да, прав ты был, Еремей Моисеевич..."




Так что, как сказала нам однажды давно пожилая дама в Гейдельбергской сберкассе, Der junge man muss die Welt sehen!

И была совершенно права. Очень важно вовремя "выйти на холод", хорошо, если есть куда вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments