?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Смотрела видео с Украины. Мариинский парк после прохода Беркута, добивание спецназовцев, отрывание рук.

Человек звереет от запаха и вида крови, особенно в толпе. Потому что он - зверь. Дух Божий силен, а сосуд- хрупок.
Люди, которые могут добивать в спину и отрывать руки "за свободу", убивать стариков и детей "наводя порядок", переходят порог, за которым уже останавливаться некуда, там бездна.
Назад оттуда самостоятельно не возвращаются.
То, что случилось, необратимо. Как для отдельных людей, перешагнувших порог, так и для народа.
Даже если сегодня (я надеюсь), обе стороны, пусть и не в полной мере, ужаснутся тому, что они наделали, и сядут договариваться, эту рану будут залечивать долгими десятилетиями.

***Диалог в комментариях стоит прочтения
http://afranius.livejournal.com/391340.html?thread=44449708#t44449708
39 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nakamura From: nakamura Date: Февраль, 20, 2014 06:42 (UTC) (Ссылка)
Тяжелый вопрос -- возможно ли такое в "центральной" России сейчас?
И еще:
1993 год -- аналог? Возможно ли было в 2011-2012?
И, наверное, какие выводы из происходящего можно сделать, кроме философских (как у Вас).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 20, 2014 06:55 (UTC) (Ссылка)
В таком виде - нет, мне кажется. У нас националисты такой поддержки не имеют, и национальный состав в целом пестрее. И у нас явный откат снизу идет в "патриархальность", Русь поворочалась эти 30 лет и спать пошла.

В 2011-2012 было невозможно, так, чтобы действительно полыхнуло по всей стране.
У нас нет такого географического расслоения по идеологическому признаку, так сказать.
nakamura From: nakamura Date: Февраль, 20, 2014 06:59 (UTC) (Ссылка)
Хорошо...

А 1993 ? Есть ли ощущение, что его забыло общество?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 20, 2014 08:37 (UTC) (Ссылка)
Трудно сказать. Не то, чтобы забыло, скорее, изменилось отношении к случившемуся, потому что в 93-м это было все еще противостояние сторон, корнями уходящих в СССР.

Конечно, у нас может произойти всякое и куда хлеще, чем в Киеве, но не в нынешней ситуации.
koshkopjos From: koshkopjos Date: Февраль, 20, 2014 07:10 (UTC) (Ссылка)
Неожиданно в тему про Сосуд и Дух:

"Я знала, КУДА я иду, ЗАЧЕМ иду, и что БУДЕТ. На самом деле, вчера вечером в студии внутренне попрощалась со всеми и "закрыла" все свои непонимания и осуждения.

Это граната Беркута. Попала мне в спину, когда началось наступление. Я шла практически последняя - выводила с институтской бабушку лет 75.
На спине был качественный брезентовый рюкзак со всеми защитами и прокладками под спину.
От него осталась правая лямка и обгоревшее донышко.
Если бы его не было, то не было бы меня.

Потом, закрывая собой и поддерживая эту бабушку, которая ростом мне по нос, просто стояла возле стену, потом под елочкой на тротуаре, а мимо бежали Беркуты, и... КАК они избивали всех, кого могли достать! Мужчин, женщин, Красный Крест, Прессу. Несколько раз на нас поднимали дубинки и орали в лицо "убью сука", а я просто спокойно смотрела им в глаза, и почему то они опускали дубинки.... Потом один из Беркута с человеческими глазами под защитой своего щита отвел нас с бабушкой в ближайшую подворотню. Там уже было человек 30 людей: около 13 женщин, 6-7 мужчин - дедушка, мальчик лет 17, Пресса и 4 среднего возраста мужчин. Дедушка лежал на земле, и 2 беркута добивали его дубинами. Еще двое мужчин были все залиты кровью из ран на голове. У женщин ранения различной тяжести - у девочки из Красного креста отбита нога (бедро), у девочки Пресса разбита голова и выбито колено. И т.д. Ну и я красавица. Правда, я еще не знала, что у меня сзади.

Через пару минут Беркут полетел "охотиться" дальше. У нас осталось: один проломленный череп и 3 сотрясения. Море крови, не преувеличиваю. Плюс травмы ног, перебитые пальцы (закрывали головы). Благо, у второй девушки из Красного Креста сохранился чемодан с лекарствами. Перевязали истекающих кровью, пару уколов, и спрятались в подъезде. Всего 16 человек.

Я звонила знакомым, рассказывала где мы и что срочно нужна помощь, ребята Пресса звонили своим. Таки на ВК бросили инфу, и к нам приехал Красный Крест с Майдана. И Серегей каким-то чудом смог пробраться с машиной прямо на Шелковичную. Минута в минуту.
Вытащили всех. Серега "провел" скорую с тяжелыми пострадавшими дворами-огородами к Майдану к Дому Профспилок, а меня уже домой.

ИТОГО. Самые главные впечатления от сегодня.

Страшное - КАК бьют людей. Одно дело, когда это показывают по новостям. И другое - когда видишь это перед собой. И глаза тех, кто бьет.
Кстати, двоих "пойманных" ранее утром беркутовцев моя Сашка лично отвезла в больницу, а третьего просто выпустили за баррикадой. ИХ НИКТО НЕ БИЛ!!!

И прекрасное, мое личное. От начала и до сейчас - полное равновесие. СОСТОЯНИЕ. И не выпала ни на мгновение. После событий 22 января, когда у меня был эмоциональный шок, и далее, когда я усомнилась в силе Любви, и в ответ мне дали почувствовать на мгновение, что такое "Любовь Христа", для меня прошла целая жизнь. Умерла и родилась. В любви. Сегодня, глядя на все, я ни на секунду не испытала страха, агрессии, ненависти, отчаяния, осуждения.


Вот такие Практические Уроки.."
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 20, 2014 08:41 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо. Это настоящее свидетельство.

Да, человеческий облик теряется мгновенно. Конечно, бойцам спецназа просто конституционально до этого порога ближе остальных, другие на такой работе не оказываются, но "ближе" не значит "можно перейти".
А устоять или вернуться назад в человека это только с Божьей помощью.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Февраль, 20, 2014 08:19 (UTC) (Ссылка)
Дали бы ссылку на видео, что ли. Не слышал, чтобы кому-то руки отрывали, зато много раз слышал, как повстанцы орут на рядом стоящих, чтобы не били пленных, оттаскивают озверевших за шкирку и приводят в чувство. Про ваши вчерашние замечания насчет огнестрельного оружия у повстанцев — человеку все равно, застрелили его из огнестрельного оружия или из 12мм помповика (тоже по сути огнестрельного), а из этих последних по повстанцам лупят уже месяц, гильзы кучами валяются в парке на Грушевского. Про замечание вашей прапрабабушки касательно революции и правды на баррикадах — это, конечно, все верно, но вспомните и Отечественную войну. И еще: большевики во время революции грабили и насиловали без стеснения, а у нас грабят менты и наемные бандиты. Вчера разграбили фонды музея истории Киева, после того как повстанцы сдали все сотрудникам музея под сигнализацией и оставили Украинский Дом.
(Удалённый комментарий)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Февраль, 20, 2014 08:48 (UTC) (Ссылка)
Зачехлите ваш reductio ad absurdum, сделайте милость.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 20, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
Это не такой абсурдный вопрос. Потому что дай сейчас возможность повстанцам, и весь спецназ, вся милиция пойдет под увольнение в лучшем случае, просто по факту места работы. А дальше что, другой где набирать будете? Армию, может быть, с Марса завезете?

Нет, договариваться придется.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 20, 2014 08:50 (UTC) (Ссылка)
На которое - на парк, где люди валяются, как мусор, на дорожках или на то, что с рукой? Там оторванной рукой размахивают.
Есть те, на которых омон избивает людей, а есть те, на которых кого-то привязывают, бьют и поливают водой, требуя вставать на колени, говорят, губернатора.

Их много, обе стороны хороши. Я понимаю Вашу личную позицию, но гражданское противостояние это такая вещь, где не бывает стороны в белом и стороны в черном. И у вас будут грабить и насиловать без стеснения, стеснение и крики не бить пленных очень быстро заканчиваются, когда ситуация выходит из под контроля. Правое крыло оружие складывать не собирается, так ведь? Кто их контролирует?
Человеку все равно, из чего его застрелили. Милиционер тоже человек.
Следствие по разграбленному музею не проведено еще, кто именно и что разграбил.

Отечественная война тут не аналогия. Вот тем и ужасны гражданские войны, что каждая из сторон превращает их в отечественные.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Февраль, 20, 2014 09:16 (UTC) (Ссылка)
На оба. Я-то может и видел, но другие ваши читатели могли и не видеть.

> Я понимаю Вашу личную позицию, но гражданское противостояние это такая вещь, где не бывает стороны в белом и стороны в черном.
"Только ситхи все возводят в абсолют" © Вы же ученый. Мне ли вам объяснять, что да, не бывает стороны 100% в белом и 100% в черном, но может быть сторона 10% в черном и 90% в белом и наоборот? Одного губернатора водой полили и привязали? Это, конечно, плохо. Тысячи людей поливают из водомета водой при -15°? Это, конечно, плохо.
> И у вас будут грабить и насиловать без стеснения, стеснение и крики не бить пленных очень быстро заканчиваются, когда ситуация выходит из под контроля.
Уже три месяца прошло, пока держимся.
> Вот тем и ужасны гражданские войны, что каждая из сторон превращает их в отечественные.
Да нет здесь гражданской войны! Эквивалент нашей самообороны и пр. с другой стороны — харьковский "Оплот" разве что, их в десятки раз меньше, и они сидят в своем Харькове в основном. В Киев не едут своим ходом тысячи и десятки тысяч людей из Одессы, Донецка и Луганска сражаться на стороне президента. Основные силы власти — ВВшники и милиция особого назначения разных марок. Кто стоит на "антимайдане" вы, вероятно, сами видели. Их народное название — "генофонд нации".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
serafico From: serafico Date: Февраль, 20, 2014 16:55 (UTC) (Ссылка)
Маша, это какой-то ужас. Со стороны сложно понять, что происходит и как это можно разрешить. Мне кажется, что если Янукович уйдет в отставку, то это уже не особо поможет. Надо же будет объявлять выборы. Кто-то должен быть и.о. А как это возможно в текущей обстановке?
Информационные источники тоже доставляют. Посмотрела BBC, там информация подается с позиции мирного протеста. Белый дом призывает выводить спецчасти. А если они их выведут, то что будет дальше? Там же люди с автоматами останутся.
У El Pais тон поспокойнее, они излагают факты.

И еще не очень понимаю, чего хотят протестующие. Свободы, это конечно. Но на практике это как осуществимо?


leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 21, 2014 11:17 (UTC) (Ссылка)
Это национальная катастрофа. Причем, в культурном отношении она будет тяжелее и глубже, чем даже в политико-экономическом.

В гражданской войне хотят поверженной противной стороны, и только. Свободы от нее. По крайней мере, отсюда это видится сейчас так.
39 комментариев or Оставить комментарий