?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Я бы хотела ошибиться, и я надеюсь, что ошибусь, но думаю, что как целого образования, Украины больше нет. Конечно, все это происходит не мгновенно, не завтра же, но процесс уже необратим.
93-го из этого не выйдет, уже не вышло.

Но и это не стоит человеческих жизней.
Мои украинские друзья, берегите себя и близких, пожалуйста.
10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Январь, 28, 2014 05:50 (UTC) (Ссылка)
" как целого образования, Украины больше нет." -СССР на конец 90го. Еще вроде все целое и даже будет референдум, но...
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 28, 2014 13:48 (UTC) (Ссылка)
Лучше бы, кто же спорит. Но надежды вещь такая...эфемерная...
arcady_cz From: arcady_cz Date: Январь, 28, 2014 11:43 (UTC) (Ссылка)
В Европе есть искусственное образование, которое разваливается всю свою историю, практически с момента возникновения. Это Бельгия. Украина тоже может превратиться в федерацию и прекрасно продолжать «разваливаться» дальше.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 28, 2014 13:49 (UTC) (Ссылка)
История дважды повторяется, мы знаем, как. Не в этот раз.

Edited at 2014-01-28 13:50 (UTC)
ol_krilova From: ol_krilova Date: Январь, 28, 2014 19:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Живем надеждой на разумные и системные решения, но многими движет ненависть.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 29, 2014 09:56 (UTC) (Ссылка)
Будем надеяться, что разум все-таки возобладает.
lexrom From: lexrom Date: Январь, 29, 2014 17:17 (UTC) (Ссылка)
Э-э-э, а почему мы должны развалиться? Я что-то пропустил?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 29, 2014 17:35 (UTC) (Ссылка)
Потому что противоречия между поколениями (я ментальную составляющую имею в виду, а не физиологически возрастную) распределились еще и территориально, по крайней мере, так это выглядит отсюда. Как раздираемое одеяло.
Хотя, повторюсь, я надеюсь, что этого не случится.
lexrom From: lexrom Date: Январь, 29, 2014 18:30 (UTC) (Ссылка)
Поколенческое разделение большое и на Востоке, где живу я. Разница между нами и Западом и частично Центром (а тут именно так) в том, что западнее сильнее солидарность и меньше этот самый поколенческий разрыв.

И потом, для разделения нужны лидеры. ПР и Янукович ими быть не могут. Я сейчас в Харькове, городе довольно скептически относящемся к происходящему в Киеве (именно скептически, а не поголовно-негативно) - здесь бы никто не вышел защищать действующее правительство. Даже наш мэр, верный регионал сейчас, быстро бы перекрасился в какой-то другой цвет, если бы его власть рушилась, как он это уже делал или в крайном случае - уехал бы.

В России преувеличивают разницу между украинскими регионами и при этом зачем-то выделяют их в почти монолитные группы, в смысле взаимоотношений. Но это всё довольно искусственно. Разница, конечно, есть. Но она далека до вышеуказанных примеров Бельгии, БиГ, СССР (!) и даже России. Есть и проблемы специфического отношения центр-местные общины (гиперцентрализация страны и есть причиной многих конфликтов и обид - сейчас вот все, включая восточные области, сильно обижены на Донбасс потому что его эсклюзивно дотируют из бюджета, дополнительно к столице).

Плюс природа конфликта, который наблюдается в эти недели тоже довольно сложна. Из-за этой сложности и получается, что на сцене в основном центральная, западная части страны, Киев против МВД и т.н. титушек.

До 30 ноября выступления были за ЕС (не касаемся вопроса насколько ассоц. ЕС хороша или плоха), и тогда их поддерживала именно молодёжь (упомянутое вами поколенческое) по всей стране. После ночного разгона студенческого митинга тональность протеста существенно изменилась. Тема ЕС отошла на десятый план, а на первый вышла тема наказания виновных.

Вот тут уже проявилась разница между регионами, теми где активно поддержали протестующих, менее активно и скептиками. Здесь, в Харькове, да и Днепре, Одессе или Запорожье (но в меньшей мере - в последних трёх городах есть активные митингующие) это стало вопросом веры в то, может ли кто-то быть наказан и стоит ли в связи с этим митинговать. Главный спор в маршрутках Харькова не о каких-то "бендеровцах" скажем, а возможна ли в принципе справедливость или все всех кинут и т.д.

Большинство очевидно считает: все плохи и бороться не за что. Темы "бендеровцев", "москалей" и т.п. во всём этом процессе очень маргинальны. Хотя желающих их использовать конечно всегда полно. Исключение всё тот же родной для Януковича Донбасс - там большую роль играет то, что президент земляк.

Всё это не значит, что волноваться не о чём. Во-первых, если не будут вынесены уроки из ситуации и политический класс не сподобится на реальные реформы управления (правосудия, правоохр. органов, превратившихся в инструменты для набивания карманов Семьи и прибл., устрашения; местного самоуправления, уход от излишней централизации всего и вся), а украинцы не будут работать над своей ответственностью, то пружина опять выстрелит и уже серьёзнее, тогда я ни за что бы не ручался. Во-вторых, что может придти в голову Януковичу тоже мало кто знает. Вдруг он завтра откажется превращаться в хромую утку и объявит какое-нибудь ЧП. Тогда будет кровь, эвакуация правительства из столицы куда-нибудь в Донецк и реально разные режимы управления для разных частей страны, в зависимости от их лояльности. Потому, я бы не отказался, если бы вы, если будет возможность, помянули в молитвах и украинцев.

Простите за столь длинный ответ. Просто ситуация сложная, в двух словах не очень выходит.
10 комментариев or Оставить комментарий