leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

дело врачей

Вчера впервые, м.б., за месяцев этак 7-8 посмотрела новости на РТР. Первым сюжетом шло "дело французских врачей". Которые обвиняются в заражении около 1000 человек (более 100 из них уже умерли) вирусом болезни, в просторечии называемой коровьим бешенством. Заражение произошло непреднамеренно в результате инъекций гормона роста, полученного соответственно из гипофизарной ткани умерших людей. 
Дело было более 20 лет назад, но болезнь эта долгая, потому и развязка наступила теперь. 

Единственным пунктом, по которому, на мой взгляд, можно было бы эту группу врачей и фармакологов обвинять - это нарушение правил забора донорских органов, если оно в действительности имело место быть. Была произнесена одна фраза относительно того, что некоторые доноры были из Венгрии и Румынии, причем прежде являлись пациентами неврологических (и инфекционных?) отделений. 

Но проблема в том, что о самой болезни 20 лет назад было ничего или практически ничего неизвестно. Никому - не только врачам во Франции. И предугадать, что пациент  неврологического отделения болен потому, что заражен вирусом, а не в результате соматического расстройства (если я правильно выражаюсь, а если нет - Доктор поправит) - было ну никак невозможно. А другого способа получать необходимый десяткам, а то и сотням тысяч пациентов во Франции гормон роста тогда не было. Сейчас гормон синтезируется средствами генной инженерии, но тогда был только такой способ. 

Подача же сюжета строилась на том, что "не знали" не есть аргумент, это оскорбляет память умерших, и родственники жаждут справедливости. Но какой? Самым правильным выходом тогда было бы вообще не проводить никакой терапии на том основании, что препарат потенциально может быть источником неизвестной на тот момент заразы. Но ведь 20 лет назад этот выход вряд ли устроил бы этих родственников и самих пациентов.  (Мало того - я бы еще проверила, чем питались пациенты, благо любовь французов к сырым бифштексам общеизвестна, и среди случаев истинного заражения препаратом, возможно, найдутся и случаи заражения через пищу).

Болезнь вообще несправедлива. Но еще более несправедливо снимать с себя всякую собственную ответственность и риск, сопряженный с собственным лечением. Я уверена, что прямо сейчас в мире можно насчитать изрядное число людей, которые станут жертвами того, чего врачи не знают теперь, а узнают некоторое время спустя. И эти люди от такого незнания сильно пострадают. 

Но согласятся ли они вообще не лечиться лишь потому, что на свете есть много такого, о чем врачи не догадываются? Думаю, нет. А раз нет - то в тот самый момент, когда они говорят врачу "да", они сами дают однозначное согласие на ответственность за это "не знаю". Они - а не врач.  

Пациент вообще склонен считать себя кем-то вроде клиента в магазине, который всегда прав. И если ему продали не то, что ему нужно - виноват продавец. Но даже если пациент явится в магазин, в котором будут пустые полки - "у нас ничего для вас нет, потому что все, чтомы продаем, может вам потенциально и неоожиданным образом повредить" - то и тогда продавцам не уйти от возмездия. Они будут виноваты и в том, что у них нечего купить. Обязаны предоставить сейчас то, что появится только через несколько десятков лет, а каким образом - неважно.

А что делать врачу? С одной стороны, врач чувствует себя обязанным внушать пациенту доверие и надежду. 
С другой, выходит, что он должен всякий раз пациенту сообщать - "Голубчик, тут такое дело, что от любой штуки, которую я вам дам, Вы в принципе можете совершенно непредсказуемо помереть в непрогнозируемый момент, и я ничего не смогу  с этим сделать. Ну-с, лечиться будете? Да не дрожите Вы так, голубчик, вообще, многим даже помогает, но некоторые и помрут, факт. Так что?"

Так я что хочу сказать. Ежели без всякого риска - то к врачу не надо. Садимся, сами достаем книжечки, покупаем лабораторию и делаем себе супер-драг. Совершенно и абсолютно безопасный, чрезвычайно эффективный и устойчивый по отношению ко всем известным и неизвестным факторам. После чего объявляем себя Господом Богом и вообще прекращаем лечиться. Действительно, оно в таком случае зачем? 

ПС Сказанное не имеет отношения к непрофессионализму и нарушению установленных и действующих на данный момент правил применения медицинских процедур. Потому что, если хирург не помыл руки и пошел вас оперировать - за это вполне можно эти самые руки оторвать. Без анастезии.
Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments