leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

отображение

тут оно, по ссылке от vls_777
http://oleg-dubov.livejournal.com/353447.html

Там и Фабер, и "мы и они", и "глубинка и ширинка", и "зажравшиеся москвичи и спившееся быдло", и навальные с отвальными, и взятки тем, с кого они гладки, все там.
И все так.

Среднестатистический россиянин, оказавшись в непривычной ему обстановке или ситуации, сегодня не начинает открыто обращаться за помощью, как обычный американец, даже не встает столбом растерянно, как некоторые англичане, и не мечется туда-сюда в возмущенной панике, как какой-нибудь француз, и не думает изучить обстановку собранно и методично, как немец.
Нет, он начинает агрессивно переть бульдозером на окружающих людей и среду, даже если среда и люди ему ничем не угрожают. Москвич ли приехал в деревню, сельский ли житель - в Москву, Тагил ли в Питер или Питер в Ярославль.

Вот даже давеча в том же Хельсинки. Нашего человека стало ощутимо больше даже по сравнению с двумя годами ранее тем же праздничным периодом. При этом ощущение такое, что наш человек просто плавно переехал в Хельсинки из Турции и все свое туда и привез.
И уж финны ну все сделали, чтобы наш человек начал чувствовать себя как дома - объявления в торговых центрах по громкой связи на русском "Уважаемые посетители торгового центра, магазины такие-то предлагают вам...рестораны такие-то приглашают вас...все меню на русском языке" , все меню таки на русском, важные надписи - тоже, в стратегически значимых для туриста местах, а также в официальных и формальных  все говорят по-русски, продавцы - по-русски, девочки в такс-фри офисе - по-русски, кругом полный комфорт и гостеприимное дружелюбие.
Зря они так сделали. Потому что наш человек, именно от этого и почувствовав себя на чужбине, начал себя сообразно вести.
Почти никто не говорит по-английски, при этом, общаясь с редким не русскоговорящим продавцом, будут разговаривать с ним на русском таким тоном и изъясняться такими жестами, которые ясно говорят "Ты, тупая коза, могла бы уже давно русский выучить, откуда вас тут только таких берут, я тебе уже пятый раз повторяю, что я не знаю, какая кофта из этих мне нужна, положи туда пока ту...нет, лучше эту...нет, ту...ну, ты и тупая". При этом громко, на весь магазин. Не обращая внимания на то, что человек за прилавком выглядит так, как будто ему только что надавали по щекам, и явно испытывает сильный стресс.

Почти никто не здоровается, не прощается и не благодарит при входе и выходе из магазина или ресторана. Почти никто не смотрит, куда идет, куда садится, кого стукнул дверью, чью очередь занял.

В очереди в женский туалет в Стокманне ввалившаяся типичная наша паклевидная блондинка прошла мимо меня и пожилой финки так, как будто нас тут нет, в первую освободившуюся кабинку. Финка, уже обученная нашим человеком борьбе за жизнь, громко и возмущенно начала что-то говорить, я сообщила паклевидной, что она пролезла без очереди.
Паклевидная нехотя освободила кабинку и, проходя мимо финки, с  характерной интонацией, непередаваемой письменно, но всеми узнаваемой устно, свысока бросила ей в лицо "Я не понимаю, что вы тут мне говорите!"
Она же им денег привезла оставить, этим финнам, в ноги кланяться должны!

Культура поведения в обществе практически нулевая у нашего человека, он или хамит, или лебезит. И это очень нехорошо, сограждане, потому что такие манеры обычно есть признак трусливой личности, так это выглядит со стороны.
А нам все-таки историческая репутация такие намеки о себе выносить не дозволяет. Так что надо что-то делать с нашими странными привычками касательно культуры общения. Курсы в школе ввести какие-нибудь, что ли, это ведь тот же ОБЖ, самая важная его часть, между прочим.
Tags: звуки, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments