leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

англо-саксонский заговор, ч.2 (кулинарный словарь, Англия)

Ну, что же – душу я, так сказать, отвела, теперь давайте восстановим справедливость.

 

Во-первых, тот самый кекс. Английский кекс – это не просто вкусная вещь. Я возьмусь утверждать, что это самая вкусная вещь, которую вы можете получить к чаю (именно к чаю) на всем белом свете. Я его пробовала там, покупала в других странах (до Москвы он никогда не доезжал), его привозили оттуда сюда более волевые люди. И ни разу мне не попался просто приемлемый -  всякий раз он был превосходен. И если все ужасы английской кухни есть необходимое условие существования английского кекса – ну и ладно. Пусть на свете существует и манчестерская капуста. Я настолько уважаю этот кекс и авторские права изготовителей, что никогда не стану выпускать со своей кухни пусть и качественную, но все же пиратскую копию. Ну, должны они хоть в чем-то меня уесть, как вы считаете?

 

 Во-вторых, соусы. Поскольку безобразия надо как-то маскировать, соусы в английской кухне тоже на весьма высоком уровне. Соусов много, начиная от вустерского и заканчивая обожаемым мною Чемберленом, и используются они в практике мировой высокой кухни не для  приготовления ужасов, а  для  вкусового украшения блюд, к английской кухне подчас никакого отношения не имеющих. Но о них (соусах) речь пойдет в следующий раз.

 

А сейчас у нас на повестке дня совсем другая штука. Называется она  - рейбит. Готовить штуку меня научил английский (тогда еще будущий) муж моей французской кузины.

Что такое рейбит? Да так, греночки с сыром. Вы понимающе усмехнулись, памятуя о первом тексте про английскую кухню? А зря.

Рейбит – это очень научная штука. Весьма физико-химическая. Рецепт есть система в устойчивом равновесии. Вы не можете не только поменять пропорцию. Вы даже не можете произвольно поменять весовое количество используемых ингредиентов.

И если вам захочется изготовить 6 порций вместо 2-3-х, на которые рассчитан рецепт  - вы никак не можете взять вместо 250 г сыра полкило, положить в большую кастрюлю вместо средней и залить бутылкой пива. Потому что рейбит не получится, а получится опять манчестерская капуста. Или йоркширский пудинг. А чтобы получился рейбит – вам придется так же, как и нам в свое время, готовить его в шесть рук в пяти кастрюльках.

 

Почему? А вот сами и подумайте. Заодно и прочувствуете причину, по которой их метеорология – лучшая в мире, а машиностроение выше всяких похвал.

 

Изыщите или глубокую сковороду диаметром примерно 15-17 см, или среднюю кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте на слабый огонь. После того, как кастрюля прогреется, растопите в ней примерно 3 полных столовых ложки сливочного масла.

 

Дальше все и начинается. Постепенно добавляете 250 г тертого твердого сыра (в наших условиях сойдет и пармезан)  - чем тверже, тем лучше – и около полстакана пива (обычного граненого стакана на 250 мл). Т.е. пива примерно 120-140 мл.

Причем делаете это так – бросили порцию сыра, быстро долили чуть-чуть пива, как следует размешали, снова бросили-долили – размешали и т.д. На все про все вам минут пять, пока все не приобретет однородную консистенцию. Мешать постоянно, смесь не должна кипеть и скворчать.

 

Далее добавляете чайную ложку баварской горчицы (наша не пойдет, слишком резкий вкус) и молотый красный перец , от четверти до половины чайной ложки, сообразуясь с вашим вкусом. Перемешиваете. Наконец, добавляете 2 взбитых яичных желтка и снова перемешиваете. На самом деле, перемешивать вы и не переставали – имейте это в виду! Прогреваете как следует (не кипятить!!!!), потом толстым слоем намазываете на готовые белые гренки – их вы сделали заранее, и ставите их на 5 минут в разогретую духовку.

 

Пока рейбит в духовке, открываете пиво на всю компанию, включаете спортивный канал, по которому показывают матч Челси или Манчестер Юнайтед, включаете Queen - ну и думаете, а почему это они первыми построили железную дорогу????


И не забывайте сохранять равновесие! (Особенно, после 5-6-й порции).
Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments