leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

городские страдания

Не то, чтобы я была в восторге от всего, что происходит в городе, но мужские истерики я ценю еще меньше.
http://www.snob.ru/profile/27517/blog/70247
Что ж это Бабченко до МГУ или Ленинского не доехал, если в физиках-химиках такая уж потребность обуяла? (И где он был минувшим летом, когда химики-физики испытывали такую искреннюю потребность в независимых журналистах?)
Правда, не все из них так уж ценят мужские рыдания у себя на плече, но чего ж и не поговорить, раз человека этак припекло.
Да и с ветеринаром в Москве не так уж трудно побеседовать, достаточно завести себе хотя бы попугайчика.
Хотя в этом ужасном городе попугаи дохнут, не долетев до него и тысячи километров, о чем это я, действительно...

Москва бесспорно не лучший для пасторальной жизни город. Но и далеко не худший для жизни как таковой, а кое-что меняется и к лучшему.
Например, с тех пор, как выделили полосу под общественный транспорт, людям, которых действительно волнует городская экология и которые не вывозят свою драгоценную пятую точку из Ясенево в офисный центр на Рижской непременно на машине по три часа туда и обратно "потому что в метро и на автобусе ездят лохи, ах, в ужасном городе такие пробки", стало добираться до нужных мест гораздо проще и удобнее.
Нет, меня не заботят все эти автомобилисты, потому что изрядная их часть пользуется автомобилем именно как роскошью вопреки тому, что иные средства передвижения в городе в их случае выполнили бы свою функцию лучше. И именно они и паркуются на тротуарах, и в их определении я с Бабченко как раз согласна.

Метро работает. Коробки и спортивные площадки строят. Театры и концертные залы вовсе не пустуют.
Каток на площади это не безвкусный чемодан. Я бы лично предпочла без катка, но это мои эстетические пристрастия, которые не определяются ценностью этого места для ЮНЕСКО. Я знаю, что другие люди с другими пристрастиями в других странах думают и поступают иначе. На одной из центральных площадей Хельсинки тоже каток, все довольны. Поскольку у нас вокруг катка Красная площадь, а не ж/д вокзал, то можем считать, что наш даже и получше будет с точки зрения облагораживания катающихся натур.
Карусели на ярмарочных площадях - а Красная такой и родилась и долгое время только ей и была, - самое обычное дело. Вот дурацкие жестяные утки с зайзами за углом - нет, не обычное. А съемные карусели в период праздников - вполне.
Парки начали чистить, у нас недалеко от дома полностью вычистили и облагородили пруд у северной части остатков Тропаревского парка.
Пречистенка с Басманной и прилегающими переулками по-прежнему степенны и относительно немноголюдны.
Да, на Варшавке ужас имеет место. Ужас и на Каширке. Ужас с инфраструктурой на некоторых чувствительных участках, климатом, количеством солнечных дней и состоянием коммунальных служб.
Но не ужас-ужас-ужас.  Не то, что не Пномпень или Мехико, но и даже не Пекин, Каир или Мумбаи. А по некоторым показателям - и не Нью-Йорк, если, конечно, в этом Нью-Йорке высовывать нос с Манхэттена.

И хотя демонстировать истерическую готовность можно в любой обстановке, московская одна из самых комфортных для этого дела, особенно в пасмурные дни, это уж факт.
Похоже, только потому, что я к этому делу не склонна, я нахожу вполне возможным тут жить и чувствовать себя неплохо. Тот же Хельсинки имеет привычку угнетать меня при более, чем 3-хдневном визите, а Москва за несколько десятков лет - нет.
Tags: дорогой Карлсон, звуки, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments