?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
семейное насилие в саванне, колонка редактора
В редакцию на днях поступили следующие вопросы - чем объясняются случаи насилия, нередкие не только в семейных ячейках  гиен и крокодилов, но других, весьма благородных семействах, члены которых вроде бы воспитаны на незыблемых принципах взаимного уважения, святости семейных союзов и признания ценности всякого существа, сотворенного Создателем? И что же в таких случаях жертвам этого насилия предпринимать? Тем более, жертвам из благородных семейств.

У редакции есть на этот счет свое вполне однозначное мнение. При этом редакция не разделяет случаи физического насилия, совершенного сильным самцом по отношению к слабой самке (и наоборот - в саванне всякое можно встретить, в том числе пары сильная самка-слабый самец) и случаи физического насилия по отношению к детенышам. 

Ответ на первый вопрос  очень прост. Почему, например, Panthera Leo никогда не пытается причинить физический вред, скажем, слону или бегемоту? Вполне очевидно, почему. Потому что пытаться это сделать льву никто не запрещает - но нет и тени сомнения, кому в итоге достанется на орехи. Вот лев даже и не пытается.
То же и в семье. Если бы самка была крупнее и сильнее самца или, хотя бы, столь же сильна и опасна, а детеныши уже с первых минут своей жизни могли бы достойно возразить на шлепки и пинки - вопрос рецидивного семейного насилия вообще бы не возникал. 
Таким образом, причина кроется в существовании безнаказанной возможности это насилие совершать. 
Насилие есть самый простой и легкий способ добиться желаемого от жертвы и держать ее в подчинении.  


Редакция уверенно полагает, что физическое насилие над детенышами в воспитательных целях абсолютно прямо коррелирует с насилием над более слабыми взрослыми особями в дальнейшем. 
Совершенно невозможно сызмальства вложить в голову детеныша мысль о недопустимости насилия над более слабым, если при этом применять насилие к нему самому.  Если только вы не рассчитываете твердо на то, что ваши собственные детеныши - полные идиоты. Если рассчитываете - то тогда уж помните, что есть такая вещь, как генное наследование, и соотвествующим образом относитесь и к себе. 

Если же детеныш не идиот, то он будет вполне справедливо полагать, что, когда он подрастет, насилие будет оправдано тем же способом, каким его родители оправдывали насилие по отношению к нему самому. 
И что бы его родители ни говорили ему о высоких идеалах отношений между взрослыми животными, неидиотический детеныш будет склонен полагаться на факты, а вовсе не на слова. И вырастая, будет легко переходить этот весьма низкий порог от неприемлемого к приемлемому. 
Таким образом, взрослый насильник - это в корне неверно воспитанный детеныш. 

Ответ на второй вопрос - что же делать? - прямо вытекает из первого. Запомните - если взрослая особь допускает  возможность насилия по отношению к другой независимо от серьезности повода (кроме двух, о которых будет сказано ниже) - НИКОГДА не надейтесь, что слабый может отвратить от этой мысли сильного и заставить его "перестать" . 
Только более сильный может насилие прекратить. Научить не применять - не может и он. Это доступно только Творцу, поскольку Он и только Он своей волей может осуществить полную внутреннюю переделку насильничающей особи. Без этой переделки насильник останется тем, кем был. 

Как быть слабой самке, попавшей в подобную ситуацию? Вбить себе в голову крепко-накрепко - если насилие совершено не в рамках сексуальной игры по обоюдному согласию и не по причине того, что самка впала в состояние, которое реально угрожает жизни других особей, ее детенышей или ей самой, то
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ - ОН ЖЕ И ПОСЛЕДНИЙ. Не вобьете сами - вобьют в вас.

Если вы не можете найти никого более сильного, чтобы он болью и страхом вынудил насильника не применять к вам физических воздействий, пока сильный в силе, иначе он дорого за это заплатит.
Тогда собирайте все, что нужно собрать, и передвигайтесь на другие территории и в новые берлоги. И там, и только там просите Творца, чтобы Он осуществил переделку. Лишь в Нем ваша надежда. И если на то будет Его воля - насильник изменится. Но не пытайтесь сами брать на себя роль Всевышнего и творчески участвовать в этом процессе в непосредственной близости от насильника.  Но если жилищные мотивы, желание иметь хоть какого и материальная обеспеченность вам дороже собственной личности - можете попробовать.

И только тогда, когда вы будуте вполне уверены, что переделка состоялась, можете возвращаться. Если захотите. Потому что самки некоторых видов - например, вида Panthera Leo - этого уже не захотят. 
Их внутреннее устройство таково, что единожды применив к ним насилие вне описанных выше причин, никто не может надеяться на сохранение должного уважения к самцу в их глазах. 
И сколько бы они после такого случая ни уговаривалисебя  и ни убеждали, их восприятие самца, как достойного ее любви мужественного главы прайда, пропадает столь необратимо, что нет никакой надежды вернуть его назад. 

Поэтому редакция призывает всех жителей саванны ценить прежде всего любовь, а не выгоды совместного проживания.


Метки:

Оставить комментарий