leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

озадачь ближнего своего (из жизни рецензента)


The co-surfactant mainly benefited the thermodynamic property of the system.

Емко. Коротко. Но не ясно. Весь систем состоит из двух поверхностно-активных веществ (ПАВ). Что за единственное термодинамическое свойство получает выгоду от одного из них, авторы умалчивают. Каким образом  ПАВ оказывает на это свойство благотворное воздействие и ему помогает, а главное, в чем - оставлено на усмотрение читателя. Почему это воздействие сочтено благотворным и полезным, и что случится, если в системе заведется какой-нибудь вредный ПАВ, способный сотворить со свойством нехорошее (и как это нехорошее может быть описано хотя бы с точки зрения УК, уж шут с ним, с Гиббсом) - должно быть, когда-то сказал Конфуций. 

Но самое загадочное - что этот ПАВ занимается помощью термодинамическому свойсту "главным образом и преимущественно". То есть, отчасти. То есть, может быть, какая-то большая сознательная часть ПАВ свойству помогает, а вторая над ним в это время изгаляется. Или весь этот ПАВ в дневное время суток ведет себя хорошо, но что-то в выражении его ИК-спектра вызывает у экспериментаторов подозрения, что ночью он сбрасывает маску и подбирается под покровом темноты к несчастному свойству с нехорошей ухмылкой на алкильном заместителе. 

И, видимо, нехорошее деяние есть столь позорное дело, что именно поэтому авторы не предают огласке доброе имя этого свойства, дабы уберечь его от общественного обсуждения, а читателей - от мук сострадания. 

Ну-с, кто, по-вашему это написал? А? Нет, не русские. 
Я в таких случаях всегда вспоминаю, что на всех-всех-всех им достаточно всего сотни фамилий. 
А что вы хотели? Размножаться тоже надо уметь.

Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments