leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

позитивное и успешное

Тут и там окрест рассуждают про успешность и позитивное отношение.  Мол, не есть сие хорошо, растим психических и нравственных уродцев. 

А я не устаю повторять, что все хорошо в меру.  И в свое время.

Хорошо, когда человек что-то делает и успешно доводит до конца - не зря, стало быть, делает. Когда суетится-бегает, а на выходе совсем ничего - сие нехорошо. Но нехорошо, и когда он разбивает себе голову об стену, если совсем ничего, вместо того, чтобы подумать - а тем ли он вообще занят? Хорошо, когда человек предпочитает оптимистическое отношение к вещам пессимистическому. Нехорошо, когда он живет по принципу "Все умерли? Ну, и прекрасно!" И равно нехорошо, когда  "Все ужасно и бессмысленно, потому что все все равно умрут".

Человек - существо суггестивное в массе своей.  Чем ему будут промывать мозг с утра до вечера - тем он и будет запротоколирован. И надеяться на то, что человек перестанет быть суггестивным, довольно опрометчиво. Сколь его и чем к порядку не призывай. Будем призывать Космосом - запротоколируется Космосом, не получив собственной независимости, но выдавая космическую за свою.

Сегодня вовсю эксплуатируется человеческое "я хочу", трансформируясь в "я должен хотеть, всеми силами, помыслами и сущностью своей".  Я хочу быть топ-менеджером, я хочу иметь квартиру в Москве или Нью-Йорке, я хочу быть востребованным (тоже вот словцо), я хочу I-Pod, я хочу на Гоа, я хочу то и это. И большая часть человеческого времени расходуется на хотение, а для размышления,  здравого сопротивления соблазну и самосохранению собственной воли почти ничего не остается. 

И сегодня же самым ценным качеством, которое позволяет сохранить рассудок и собственную личность, становится умение вовремя говорить "я не хочу". Я не хочу жить в доме за 5 млн долларов, я не хочу Феррари, не хочу десять шуб от Фенди (я вам больше скажу - я и одну-то не хочу). Я не хочу иметь честь присутствовать на Рождественской вечеринке на швейцарском курорте, одетая в дорогой аристократический кашемир с изысканной сумочкой в руке. Я не хочу являться туда иначе, чем в простых джинсах и белой майке, не испытывая и тени смущения, довольная тем, что я этого всего не хочу. 

Я не хочу, чтобы кто-то объяснял мне, что в "Касио" имеет право ходить Билл Гейтс, а остальные не имеют  - пусть сначала обогатятся. Нет, ребята, мой Касио и мое "не хочу" роднит меня с Биллом куда больше, чем все ваше воплощенное хотение, как бы вам ни было неприятно об этом думать. Но вы и не думаете. 

Я не хочу иметь ничего больше, чем свобода от избыточного "хочу".

Потому что сейчас такие времена.

Но попомните мои слова - еще не раз на этой земле настанут времена, когда самым ценным качеством для того, чтобы сохранить свой рассудок и свою личность, будет умение вовремя произносить "я хочу".
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments