leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

англо-саксонский заговор, ч.1 (кулинарный словарь, Англия)

Как завоевать и колонизировать мир, спросите вы? Нет ничего проще.

 

Вы должны поселиться на острове с круглогодично отвратительной погодой. Несмотря на то, что именно вы придумали паровоз, железные дороги и прочие блага цивилизации, вы должны всеми силами делать вид, будто создание системы центрального отопления равно по сложности созданию термоядерного реактора. Поэтому как можно дольше пользуйтесь каминами, чтобы обогреть  - а точнее, поджарить - можно было только одну часть тела, в то время как вторая покрывается мурашками.

 

Несмотря на то, что ваша метеорология – лучшая в мире, а машиностроение выше всяких похвал, вы должны внушить всем жителям острова, что создать смеситель так же сложно, как организовать межзвездную экспедицию. И в то время как обитатели прочих частей суши с комфортом принимают ванны, пользуются душем и моют посуду, жители острова должны или мыть руки в ледяной воде или обвариваться кипятком. Воду нужной температуры можно получить только в заткнутой пробкой ванне. А раз смыть с себя все лишнее, вылезая из ванны, невозможно – внушите жителям мысль и о том, что мыло и грязь вполне достаточно просто промокнуть полотенцем.

 

Заставьте всех женщин острова одеваться или как монахини, или как Вивьен Вествуд без всяких промежуточных вариантов. Установите абсолютно невыносимые правила этикета и разрешите людям разговаривать в обществе только о погоде и спорте.

 

Ну и постановите, что на всей территории острова  для приготовления пищи могут быть использованы только самые чудовищные рецепты, требующие самых кошмарных сочетаний продуктов и драконовских способов их приготовления, которые превращают эти продукты в абсолютно неузнаваемые субстанции. Мало того – добейтесь, чтобы все жители с младых ногтей приобрели такое ценное качество, как полное неумение готовить. Так, чтобы реальное воплощение этих ужасных рецептов производило впечатление экологической катастрофы планетарного масштаба. Сделайте так, чтобы любой, завидев на кухне повара с характерной для жителей острова внешностью, терял всякую надежду на то, что он сможет проглотить хотя бы один кусок из подаваемых в заведении блюд.  Добейтесь, чтобы остров стал единственным местом на земле, где Макдональдс можно считать Божьим благословением.

 

Приучите домохозяек к мысли, что кусок мяса любого размера вполне достаточно пару раз повертеть на сковородке, потом весь шмат целиком сунуть в духовку – и в принципе, добиваться его окончательной готовности не обязательно. Назовите это ростбифом.

Можно сварить нечищеной картошки, очистив потом, когда будет время, настрогать туда лука, побросать селедки – и назвать это «Пикадилли». Можно не готовить блины, бисквиты и оладьи порциями – нужно просто залить тесто в миску, пихнуть в духовой шкаф, достать получившуюся субстанцию и обозвать это пудингом. Можно и нужно доводить капусту до состояния кляклой губки, главное, не забыть прибавить «по-манчестерски». Можно и нужно готовить омлет таким образом, чтобы он чередовал в себе пережаренные и склизкие куски, а выглядел как результат неудачных экспериментов по клонированию лягушачьего мозга. Кусок жареной рыбы с жареной картошкой возведите в ранг шедевра национальной кухни и требуйте его повсеместного употребления. И т.д. Да, и супчик, супчик из овсянки не забудьте.

 

Наконец, постановите все перечисленное считать непреложной традицией, которую свято должны блюсти все жители, не отступая ни на шаг и только так, а не иначе.

 

И вот тогда….

Тогда все жители острова мужского пола, достигнув совершеннолетия, будут стремиться только к одному – смыться с этого острова куда подальше. Они построят лучший в мире флот и завоюют и колонизируют что угодно. Они доберутся  до самых отдаленных уголков планеты, ведомые единственной мыслью – как бы поесть и помыться по-человечески, а заодно почувствовать себя посвободнее в обществе элегантных и красивых женщин. И будут удерживать эти территории, сколько хватит сил.

 

Вот и весь секрет.

 

****Да, вот еще что. Для того, чтобы держать процент самоубийств среди оставшихся на острове жителей на приемлемом уровне – ну, кто-то же должен отвечать за лучшую в мире метеорологию – сделайте следующее. Так и быть, выдавайте им порцию превосходного английского кекса – но не чаще одного раза в день и в строго установленное время. Например, в 17.00.

 

Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments