leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

капая, не пролей

Тут  у Еси опять разговоры про "невоспроизводит" (такая хроническая болезнь современной науки, особенно часто поражает биологов).

А я вам скажу такую штуку. У меня есть стааааааааааренькая книжка Гайнса о монослоях, середины прошлого века. И много, много, много папочек как бумажных, так и электронных, со статьями о монослоях века нынешнего.
И вот какой парадокс - возможности современного оборудования по части исследования поверхности жидкости и того, что на ней можно разместить, с возможностями героев книги Гайнса несопоставимы.
Я когда читаю описание некоторых установок тридцатых годов, меня охватывает священный ужас - я бы там же и померла, наверное, на девайс глядя, даже не приступив к выполнению.
Равно как и возможности lдля обеспечения чистоты реактивов и самого процесса и соблюдения температурных условий. Сейчас об этом можно даже не задумываться. Все установки автоматизированы, термостатированы, оснащены функциями вертикальных взлетов, горизонтальных посадок и своевременной беспилотной подачи кофе в постель экспериментатору.

И вот тебе какая штука...кривые из книжечки воспроизводятся - любо-дорого посмотреть, классика жанра как она есть. Любую бери, иди и повторяй, как написано, получи и распишись. Да, конечно, многообразие систем не поражает воображение, но для тех, что описаны, все как в аптеке.
А кривые из изрядного числа статей...даже для тех же самых веществ, из книжечки, вы таки будете смеяться...и на том же самом, что у вас, оборудовании (оно сейчас практически у всех одинаковое)...."ну, не шмогла я, не шмогла".

Ну, и вот как они этого добивались, а? Что такое загадочное эти люди делали до нас, что у них концы с концами сходились, а у нас, с многократно превосходящими мощностями - никак?
Что ж за секрет-то такой?

Ну, я, допустим, пол-секрета знаю, народ нонешний вообще утерял всякие представления о том, что такое равновесие, что такое неравновесие, чем они отличаются, что такое метастабильная система и квази-стационарный режим, и почему не стоит изотермы строить в масштабе граммы на метр. Оне и уравнение Фольмера радостно применяют в глубоко неравновесных условиях при агрегации компонентов, и ничего, не жмет, в том числе, и рецензентам.
Я и вторые пол-секрета знаю, хотя это никому не понравится - слишком много нас, действительно, развелось.

Но вы, канешн, всегда можете предложить и свои версии.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments