?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
вытянули репку
http://kilativ.livejournal.com/1472997.html

По ссылке - поучительные результаты одного не вполне наукометрического (но вполне наукометрически-обусловленного) исследования толерантности.
Издательской. Пусть расцветают все цветы, лишь бы гарантированно платили.

Ну, само по себе оно не очень удивительно. Удивительно другое. Упорный оптимизм многих и многих в отношении удельного веса в человеческой натуре тяги к знаниям (метафизически неотделимой от самоуважения, отождествляемого с уважением к содержанию знания). И того же для тяги к деньгам и blaze of glory - именно в англоязычном смысле этого слова, потому что за русскоязычный сэров с нобелями не особенно-то и раздают.

Вот эта слепая вера в то, что запас этической прочности западной постхристианской науки бесконечен - она меня изумляет, да. Даже тогда, когда перпендикулярная азиатская этическая парадигма уже у ворот, уже бьет в туго натянутый барабан и издает воинственный клич, полный предвкушения близкого торжества - даже тогда они верят, что несущественно, редкие случаи, а даже если и частые, даже если их много и становится все больше, но мы сильнее. Они способны утешать себя сказкой, мол, мы просто не знаем, как это делали раньше. Не надо показывать им фотографии с Сольвеевских конгрессов, их это не вразумляет, они искренне верят, что это были сливки из тысяч, не отдавая себе отчета в том, что это почти что все, что тогда были.

Даже те, кто сам уже давно дробит одну цельную и методологически ясную картину в несколько раздельных кусков под лозунгом one finding - one paper, делает из одной связной статьи четыре ради профита в заветной цифре в citation report, тот, кто аптечно вымеряет собственные ссылки, занимаясь ловлей на живца - даже и тот верит. Даже он.

Истоки этого романтизма, на мой взгляд, совсем не романтичны. Это классический страус самооправдания. Кепплер нагибал астрологию на обслуживание астрономии, не наоборот. Он находил оправдание первому во втором.
Сейчас....то же самое? Вы так уверены? Всеми этими индексами вы обслуживаете себя, свою цель, свои возможности...или что? Или вас поставили в положение, когда вы просто не можете делать ничего иного, обслуживая кого-то, что распоряжается индексами по своему усмотрению?
Вы действительно хотели играть в эту игру "Лучший уборщик месяца в Макдональс"?
Вы действительно хотели статью в Cell и Хирш 30 или еще 15 лет назад, глядя в игрушечный микроскоп, вы хотели чего-то другого?
Ах, жизнь это сложная штука....и совсем не то, что вы думали тогда....А когда вы были в большей степени ученым - тогда или теперь?
А когда вы в большей степени отдавали себе отчет в том, что вами движет - когда у вас заканчивался tenure track или когда вы ночью доставали испачканное кофе покровное стекло из-под подушки, глядя сквозь него на луну, или до полуночи не могли оторваться от набора "Юный химик"?

Вы, друзья мои, как хотите, но диктат publish ot perish нас убьет.
Фильм "Война миров Z" редкостно дурацкий, но там есть одна-единственная сцена, которая стоит всей обедни. Это сцена взятия Иерусалима количественно. Зомби бросаются на звук, карабкаются один на другого, в конце концов сооружают гору из тел высотой в стену и берут город.

Количество переходит в качество самопроизвольно. Всегда переходит, глубина минимума измеряется относительно величины возмущений.
Переход качества в количество, напротив, требует энергетических затрат и уважения к усилию.

И количество перейдет. Заслуженно перейдет, хотя бы потому, что наш романтизм уже давно глубоко лицемерен и нечестен, а они в своих стремлениях к славе и деньгам совершенно искренни.

Метки:

65 комментариев or Оставить комментарий
Comments
esya From: esya Date: Октябрь, 4, 2013 19:43 (UTC) (Ссылка)
для научной точности, ссылка : http://www.sciencemag.org/content/342/6154/60.full

такой вот корчеватель, да

Статью в cell хотел мой бойфренд, в итоге у меня она есть, а он слинял в индастри. А все остальное, ну селяви...
one finding - one paper, это хороший принцип, больше чем одну мысль, отраженную в заголовке и абстракте, все равно, не прочтут; а вот один эксперимент - одна статья, это чаще водится за химиками, чем за биологами. Биология от этого страшно далеко ушла.

А корчеватель направлен против open source главным образом.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 4, 2013 19:56 (UTC) (Ссылка)
Это хороший принцип тогда, когда больше одной мысли размер заявки не вмещает. А так-то это совсем нехороший принцип в своей неуниверсальности.
Я уж не раз слышала, что могла бы иметь хирш минимум в два раза больше, если бы делила статьи (и вот не лень же людям совать нос в чужие дела и считать "бы").


А корчеватель может быть направлен куда угодно. Против open source это уже детский лепет, зомби уже все взяли в этой географии, это покинутый рубеж. Никакие корчеватели не в силах уже заслонить все эти Eurasian Journal of Everything и Natural Science of Whatever.
g_gor From: g_gor Date: Октябрь, 4, 2013 20:08 (UTC) (Ссылка)
Да это ж ерунда полная... Речь же о псевдо-журналах! Ну кто в здравом уме подаст статьи в Journal of Natural Pharmaceuticals или American Journal of Polymer Science, European Journal of Chemistry.

В нормальные открытые журналы оно естественно не прошло:
PLOS ONE rejected the paper 2 weeks later on the basis of its scientific quality
esya From: esya Date: Октябрь, 4, 2013 20:15 (UTC) (Ссылка)
жж-френд один раз влип, корреспондинг автор по ошибке подал в журнал со сходно звучащим названием
так что, не надо зарекаться :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 4, 2013 20:20 (UTC) (Ссылка)
Я еще раз. Специально для романтически настроенных научных работников. Кому нужен индекс, Вам или кому-то другому? Кто-то другой реально - я Вас как научного работника спрашиваю, - реально отличает Journal of American Chemical Society от Amercian Journal of Chemical Society?
Ерунда в том, что Вы считаете, что раз Натура и Плос не взяли, то происходящее не имеет значения.
Девушка, которая пела на площади в Иерусалиме, издавая, так сказать, статусно-социально привлекательный звук, когда зомби бесновались за стенами Иерусалима, тоже так думала. К ее несчастью, сценарист хорошо понимал, как устроена жизнь на больших масштабах.
(Удалённый комментарий)
pustoj_zhurnal From: pustoj_zhurnal Date: Октябрь, 4, 2013 21:00 (UTC) (Ссылка)
"Вот эта слепая вера в то, что запас этической прочности западной постхристианской науки бесконечен - она меня изумляет, да"

Меня тоже. И наши прогрессисты подкладывают под все это еще один детонатор...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 4, 2013 21:22 (UTC) (Ссылка)
Да мне что-то уже начинает казаться, что еще один это уже лишние предосторожности...
sichuan From: sichuan Date: Октябрь, 4, 2013 21:19 (UTC) (Ссылка)
судя по всему, среди химиков неизвестна история с Шоном (Schoen), который
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 4, 2013 21:21 (UTC) (Ссылка)
Да лан, еще как известна. Я прямо вот сейчас повторяю его подвиг (в смысле сооружения проводящей полимерной системы толщиной в одну молекулу, не подумайте ничего плохого :))

Edited at 2013-10-04 21:23 (UTC)
sichuan From: sichuan Date: Октябрь, 4, 2013 21:31 (UTC) (Ссылка)
но только "азиаты не виноваты", не они это придумали. И не факт, что они сами вообще когда-нибудь додумались бы до такого.
nakamura From: nakamura Date: Октябрь, 5, 2013 05:40 (UTC) (Ссылка)
Савсем-савсем нивиноватая?
nakamura From: nakamura Date: Октябрь, 5, 2013 05:27 (UTC) (Ссылка)
Хоттабыч, который немедленно предоставил своему господину Вольке -- надо так надо! -- телефон из чистого золота и по футбольному мячу каждому игроку.

Или вот еще -- очень кстати -- ходит цитата из И.Ефремова:

http://sandinist.livejournal.com/391047.html
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 5, 2013 06:48 (UTC) (Ссылка)
Да, прекрасная цитата, спасибо!
sanches From: sanches Date: Октябрь, 5, 2013 23:41 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 6, 2013 05:18 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо. Истинно так. "Иногда нужна просто кропотливая и честная работа"
Кончилась она. Надолго ли - трудно сказать, но этот поезд взбрыкнул. Плата за проезд на нем теперь непомерна. Меньше, чем с решенной "проблемой тысячелетия" на него не сажают.

65 комментариев or Оставить комментарий