leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

загадка миссис Коломбо

Тут недавно по жж гуляли «детективные» тесты – мол, какому из детективных героев тестируемый более всего соответствует. Но мне кажется, что собственные пристрастия в этом отношении говорят о человеке куда больше.

Так, что же, друзья – любите ли вы детективы так, как люблю их я? А если не так, как я  - то как именно вы их любите? И кого именно из литературных или кинематографических  детективов (персонажи) уважаете – и за что?

 

За что. Во-первых, детективы требуют логической работы серого вещества и принцип их устройства ближе всего стоит к тому, что ежедневно руководит жизнью любой научной лаборатории и излагается в любой научной статье. Во-вторых, это всегда – увлекательная охота за. Ну, тут и пояснять ничего не надо.

 

Моя «тройка».

Лейтенант Коломбо – вне конкуренции, за невыразимое обаяние, поразительную душевную тонкость и щедрость, жизненную независимость от стереотипов в сочетании с застенчивостью и мягкостью и за умение любить и ценить простые вещи. Также за совершенно потрясающую способность мгновенно замечать и абсолютно верно интерпретировать непроизвольные проявления человеческой натуры, которым обычно никакого значения не придают. А зря (особенно если вы убийца и имеете дело с лейтенантом Коломбо).  И за жесткую и необоримую хватку. Лейтенант – это идеальный «охотник», потому что о том, что он выполняет именно эту функцию, жертва догадывается, будучи уже пойманной.

Ну и конечно (достает платок), за такую нежную (прикладывает к глазам), такую редкую и невероятно преданную (невнятные всхлипы), все понимающую и до сих пор романтичную-ю-ю-ю (всхлипы переходят в сдавленные рыдания)…снисходительную и такую ис..ик..искреннюю-ю-ю-ю любовь…ох…  к-к-к … же-е-е-не-е-е-е….(горько рыдает во весь голос)…..

…..Образ, вообще-то, совершенно уникальный и представляет собой очень искусную компиляцию других  – и патера Брауна, и Мегре, и даже отчасти мисс Марпл с Хобом Драконианом вперемешку, за что спасибо и сценаристам и Питеру Фальку отдельно за воплощение без малейшей торчащей «нитки».

 

Второе место держит адвокат Перри Мейсон за эрудицию, волю к победе, умение держать удар и сверхскоростную обработку информации. Хотя, вообще-то, не стоило бы, учитывая, что на протяжении 18 томов он так ни разу и не женился на своей преданной секретарше Делле Стрит. Правда, и она тоже хороша. Если бы она не так долго смотрела на него преданными глазами, не так часто преданно варила ему кофе среди ночи, не так преданно и с завидной регулярностью отказывала себе в сне и ужине и не так преданно терпела бы его явный игнор, всеми силами демонстрируя свою преданность в самые игнорные моменты и довольствуясь небрежным поцелуем шефа по пути в офис Пола Дрейка – глядишь, и он бы не так долго морочил бы девушке голову, и дело тому к 10-11-му счастливо завершилось бы. Не подумайте чего – женская преданность очень хорошее дело, но демонстрируема должна быть в меру и не вслух.

 

Третье почетное, прочное и очень устойчивое место (на другом он и не усидит) – у Н.В.

У Ниро Вульфа, то есть. За абсолютно правильное отношение к рацио и за могучесть воплощения синтетического интеллектуального подхода. За то, что он прекрасно знал, когда ошибался, но сообщал об этом себе и А.Г. Всех остальных гнал метлою. Что позволено Юпитеру...

Н.В., вообще-то, типичный инвалидный О. Хотя я уверена, что его вполне можно было бы прибрать к рукам, пересмотреть его диету, похудить, приучить к прогулкам на свежем воздухе и прекратить эту патологическую любовь к канареечному цвету. И он того стоил весьма и весьма. Если бы вокруг него не вертелся постоянно, аки Цербер, шалопай А.Г., который немедленно вызывал огонь на себя. 
Все-таки, тетки - изрядные дуры. Потому что рассматривать такого типа, как А.Г., в качестве сколь-нибудь сносного объекта могут только ну совсем уж наивные В. Лет этак 16-18 от роду.

Tags: бриллианты, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments