leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
И последний перепост на сегодня, я ушла в бумажки.
Но очень, очень советую тем самым молодым прочитать много раз вдоль и поперек, пока в голову не войдет.
Мне на днях несколько раз в ответ на примерно тот же текст, только с этой стороны границы, тыкали в меня же и говорили "а вот ведь ты".

На это имею сказать следующее. Во-первых, "вот ведь я" не является основанием думать, что  и "вот ведь мне" так и надо было поступать, и я в свое время приняла правильное решение. Нет, неправильное. Я не могла по некоторым причинам принять никакого другого, но правильным оно от этого не стало. Кроме того, когда я его принимала, я очень хорошо себе представляла, на что я подписалась. Поэтому свою солому я начала стелить заранее, не сегодня и даже не вчера.
Потому что я еще тогда знала, что я на этой панели стоять не буду, а наступление этого момента неизбежно.
Я думала, что это случится чуть позже, но то, что это неизбежно, я знала всегда.

"Молодым посвящается.
Всем молодым учёным , фанатам науки, расскажу только одну историю из моей жизни, из личного опыта, а Вы уж сами думайте-решайте.
*****
Когда мы с супругом в 1996 году впервые уехали из России , чтобы поработать в научном центре в Японии, то тогда вскоре поняли там, на месте, что надо было это сделать на несколько лет раньше ! Мы потеряли время, работая в РАН так долго: после защиты Ph.D надо было сразу искать позицию по всему миру.
А мы отказывались от хороших предложений в Японию и в 1992 году, и в 1993 году, отказывались из патриотических соображений, но не только: хотели жить дома, на Родине. Думали, что скоро всё наладится и проклятая реформа 500 дней закончится...
Но если Президент и Правительство в стране не патриоты, а компадоры, ТО РЯДОВЫМ УЧЁНЫМ что остаётся? В спасении отечественной науки их патриотизм не поможет, и науку в стране они не смогут сохранить, поскольку на голом патриотизме далего не уедешь, а в экспериментальной науке просто деградируешь : только один лазер стоит миллион долларов.

Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? Сначала предполагалось поехать без семьи... а дети маленькие -- плачут без папы, опять же супруга: молодая, красивая и ненадёжная -- как оставить?

И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"

Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.

Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.

Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТЬ"
Tags: другая академия
Subscribe

  • антиволевой гламур

    ....и вот только было МарьСанна решила, что она, пожалуй, что и проявит на среднесрочную перспективу гламурное благоразумие и косметическое…

  • (no subject)

    Хм. То есть, Суровикин теперь Вагнерами в Африке командовать будет, что ли? Будет интересно, если да.

  • (no subject)

    Помните, я спрашивала, кто такая Винокурова? Ну, что же, открыв сегодня утром Телегу, теперь я себе лучше это представляю. Там эль сандаль на всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments