leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

слова, которые я не люблю

Есть несколько слов, по отношению к которым я испытываю особенно острый антагонизм. Два "топ"-призера - это "лузер" (но не о нем речь) и "комплекс".

Слово "комплекс"  стало столь расхожим, что мы его употребляем едва ли не чаще, чем слово "секс". Такое впечатление, что процесс, отображемый в результате (в "комплексе") нам вполне заменяет этот самый секс.

Все носятся с этими комплексами как с писаной торбой, любовно их разглядывают, холят и лелеют.  Народ уже настолько потерял представление о самоуважении, что начал считать наличие этих комплексов проявлениями своей индивидуальности и ими гордиться. То есть,  наши комплексы - это не какие-нибудь там ваши комплексы, именно нашими комплексами мы от вас и отличаемся.  Больше комплексов, хороших и разных (в смысле, глубоких и диких)! Психотэрапэвты счастливы и толпятся у витрин ювелирных магазинов.   

Наличие комплексов стало рассматриваться как признак сложности натуры, это своеобразный знак качества и показатель интеллектуального класса. И никто уже не желает вспоминать, что раньше комплексы именовались "страстями".  
Раньше - это до появления дядьки Зигмунда, который в конце своих изысканий пришел к тому, что в человеке действительно наличествует нечто, что можно определить как первородный грех, и был этим весьма и весьма обескуражен. 

Теперь уже человеку ничего нельзя сказать -  мол, ты ленив, ты некритичен к себе, ты пессимистичен без меры, ты слишком обидчив, ты зациклен на своей внешности или ты неопрятен, ты эгоистичен и пр. - на это тебе скажут, что да, у меня комплекс такой и вот такой, а еще эдакий.  Все, извинился сам в себе и делу конец. 
И еще добавят, что этот комплекс у меня из-за мамы с папой, этот - из-за школьной учительницы, а этот - из-за тренера по плаванию. Взрослые люди, давно выросшие из этих пеленок, чьи мамы, папы и учителя уже давно на пенсии и сами не могут шагу ступить без посторонней помощи - эти люди опять влезают в те же пеленки, и сидя в них, пускают эти оправдательные пузыри. 

Раньше все это называлось просто - лень, уныние, зависть, гордыня, чрезмерное упование на милосердие Божие или отчаяние в нем.  Простые вещи - и спрос был очень простой. И способ преодоления. Такой простой , что аж противно - ни одной лазейки не видно. Но все изменилось, когда пришел "комплекс". 
Все стало таким сложным, таким индивидуальным, таким непреодолимым и требующим чрезвычайно деликатного отношения - а то, упаси, еще комплексы появятся.

Раньше - при всей аскезе и смирительном терпении - такое впечатление, что человек лучше знал и помнил о том, что он звучит гордо. Гордость его выражалась, в том числе, и в раскаянии. Искреннем и глубоком. Оно давало человеку шанс  вставать с колен над своими страстями и оставлять их в прошлом, по крайней мере, их изрядную часть. Оно давало ему шанс на борьбу - и на победу. Если победы не обещалось - человек, по крайней мере, дешево свою шкуру не продавал. 
Теперь  у человечества новая мода - ползать перед комплексами на коленках, храня их как собственное "я",  но при этом очень горделиво (не гордо!) задрав нос.  Теперь мы все просто обязаны иметь комплексы, а если кто-то говорит, что у него их нет - ему отвечают, что это тоже комплекс. А человек хотел сказать что-то другое.

Комплекс вины, неполноценности, невостребованности. 

Советь мучает, пренебрег долгом, не уважаешь образ и подобие, заключенные в тебе, требуешь от других, вместо того, чтобы требовать с себя. 

Комплекс - это порок. Мы все не безгрешны и не беспорочны. Но когда нам говорят, что мы порочны - мы  чувствуем, что это серьезно, что это наших рук дело и в нашей обязанности что-то с этим делать. А когда нам говорят, что у нас комплекс - не чувствуем ли мы, что виноваты не тка уж сильно, что бороться с комплексами, может, и нужно, но не так, чтобы очень усердно, что у самого слова "комплекс" есть такой мягкий мило-извинительный оттенок?  Что в причине этого комплекса всегда - у истоков - стоит кто-то другой, но только не мы сами? 

Слово "комплекс" неизменно напоминает мне, что враг человеческий прячется в деталях. И совсем не случайно его главная регалия  -  царь лжи. Результатом этой лжи становится не освобождение человека от пороков, не стремление к тому, а их приятие в замаскированном виде как чего-то человеку свойственного, вполне нормального, но начисто лишающего его способности к здравому восприятию самого себя.
Tags: goodness, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments