leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

что почем

 Дискуссии о компромиссах прямо таки стали темой недели. И судя по всему, существует некая контекстная зависимость в употреблении самого термина. Так я поясню, что я под словом "компромисс" понимаю.

Компромисс - это не та ситуация, при которой оба занимают желаемые для себя позиции при соблюдении толерантности к противоположной. И не та, при которой один такую позицию занимает, а второй ей уступает. Это ситуация, при которой ни один не может получить желаемого, но оба занимают одну обоюдно приемлемую позицию и оба ее придерживаются. 

Что значит "люди могут потребовать от меня компромисса"? Это значит, что в силу своего положения относительно меня они имеют право в определенной ситуации сами определить приемлемую позицию, а я занимаю ее автоматически, без всяких встречных условий и обсуждений степени приемлемости и пр.  Так происходит тогда, когда любые другие пути решения ситуации приводят к дестабилизации отношений, стабильность которых для меня много более важна и существенна, чем моя позиция и мое право на равных определять приемлемое.  Эта ситуация не описывает прочие случаи, когда я по разным причинам просто уступаю желаемой позиции другого, независимо от того, насколько при этом страдает моя (это не называется словом "компромисс").  Совершенно очевидно, что такой линии поведения относительно компромиссов  не может ожидать от меня всякий встреченный мною человек, поскольку она подразумевает очень высокую степень доверия по отношению к нему. 

Что значит "компромисс у меня можно купить"? Это значит, что меня можно увидеть на приемлемой позиции - если я сама не хочу ее занимать, поскольку моя при этом страдает слишком сильно - если предложить мне что-то адекватное взамен. В частности, этим могут быть и жесты, свидетельствующие о понимании особенностей моего характера и  сглаживающие впечатление об унизительности уступки или моей в ней слабости, если оно у меня при этом возникло. Собственно, в связи с этим и был упомянут поцелуй. 

Кроме того, меня можно просто поставить в известность, что моя позиция ранит чьи-то чувства и попросить не делать того, что неприятно другому. Или сделать то, что приятно. И если это не входит в конфликт с моими нравственными нормами и обязательствами перед собой и другими  (не с характером) я в подавляющем большинстве случаев в ответ на вполне человеческую просьбу так и поступаю.  

Сама я у кого-то компромиссов прошу крайне редко, адаптируясь к ситуации по обстоятельствам.

Как это выглядит на практике?  У меня есть знакомый с совершенно отвратительным мне хобби (в отличие от той же астрологии, которая мне нравственно и эмоционально безразлична) - он коллекционирует пауков - как живых, так и мертвых, убивая их собственноручно именно для коллекции.  При этом он очень порядочный и умный человек.  Я никогда не пыталась убедить его согласиться, что убивать животных - даже мерзких - для коллекции - большая гадость, и он обязан что-то с этим сделать, чтобы общаться со мной дальше, а иначе.... Вместо того я просто не хожу к нему в гости под предлогом арахнофобии (что читая правда) и общаюсь на нейтральных территориях.  Он же дает мне взамен адекватное - никогда не обсуждает свое хобби в моем присутствии и не декларирует его правомочность всеми средствами, чтобы переубедить меня. И не пытается лечить от арахнофобии. 

Несколько моих коллег, с которыми я нахожусь в дружеских отношениях и с которыми мы вместе съели если не пуд, то изрядные кг соли и сахара, абсолютно не приемлют мою религиозность и втайне считают, что "девка сбрендила". Я никогда не требовала от них "уважать мою веру". И никогда не запрещала им высказывать свое отношение к религии при мне, а иначе....Взамен они дают мне адекватное - не говорят вслух, что "девка сбрендила" и никогда не выказывают неуважения ко мне лично на религиозном основании, а находят другие причины меня уважать, оставаясь со мною друзьями. 
Моя родная бабушка позволяет себе все то, что не позволяют коллеги, не упуская случая проехаться по моим личным данным в связи с моей католичностью. Мне и в голову не пришло ни разу заявить, что я к ней больше ни ногой или я с ней больше не разговариваю. Я отношусь к этому с изрядной долей юмора и просто не обращаю внимания. 


И еще две вещи я должна пояснить. Мой жж, мое тут участие и мое пребывание на каких-то форумах (кроме научных) не является для меня средством общения "с миром и космосом". Если даже и так, то очень отчасти и в очень малой степени. Мой жж - это прежде всего моя игрушка. Конечно, она что-то обо мне говорит и что-то обо мне отражает - раз я ее сделала и я же в нее и играю. Но она мне нужна в первую очередь для того, чтобы развлечься, подурачиться,  соорудить немножко драйва, поточить перья и попыхать огоньком. Чтобы попридуриваться и поиграть в разные ролевые игры. Потому что в реале у меня для этого возможностей практически нет, а те, что появляются, я почти никогда не использую - что касается придуриваться и ролевых игр. И те, кто знает меня, понимают, что тот зверомонстр, который живет в местном заповеднике, за его пределы не выходит. 
Я выпускаю сюда того, у кого мало шансов так вольно и в таком объеме резвиться на просторах реальной свободы. Так - лапу высунуть или хвост, но не все вместе. Это первое, что стоит как-то учитывать.

Вторая вещь была отсюда почищена за ненадобностью. 

UPD Некоторые старые комменты заскринены по той же причине.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments