?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Министерские врут на публику
Врут как дышат
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=62667#.Ujq1GNLwmjc

Поясняю по пунктам

"РАН удалось отстоять в законопроекте большинство принципиальных для неё вопросов.


  • Российская академия наук не ликвидируется и не создаётся заново. РАМН и РАСХН к ней присоединяются.  - В формулировках это так, но это ничего не меняет на деле - прежняя РАН перестает существовать, объединяется в двумя другими академиями, звание академика девальвируется окончательно.


  • За РАН закреплено проведение фундаментальных и прикладных научных исследований; она координирует и те научные исследования, которые проводятся в высших учебных заведениях. - РАН как  ФГБУ может проводить свои исследования, но деньги на это будет выделять из своего собственного бюджета, она не имеет права пользоваться для этого деньгами, выделяемыми бывшим институтам РАН и пользоваться для этого их оборудованием по умолчанию, т.е. не заплатив отдельно, и если эти исследования не одобрены "агентством" по управлению институтами. Иными словами, если академик Фортов возжелал провести исследования именно в РАН, он должен выделить комнату в президиуме, оборудовать ее и нанять туда сотрудников из числа член-корров, хи-хи) за деньги, которые государство отдельной строкой выделяет на содержание РАН как собрания избранных туда ученых. Или воспользоваться оборудованием региональных научных центров.



  • Органы власти не вправе вмешиваться в научную деятельность РАН. - В деятельность РАН - не вправе. А в деятельность институтов бывшей РАН - в полном праве. Пункт 10 статьи 18 нового закона прямо говорит об этом - Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.


  • Восстановлен статус федеральных государственных учреждений и юридических лиц для региональных отделений РАН. - да, восстановлен. Теперь региональные отделения это такие же клубы ученых, как и центральное отделение новой РАН.


  • В структуру РАН наряду с региональными отделениями и представительствами входят региональные научные центры. - входят. Центры перечислены вот тут. http://www.ras.ru/sciencestructure/regionalcenters.aspx И финансироваться теперь эти несчастные заведения будут самой РАН, бюджет которой будет ограничен п.1 ст. 4 "Расходы, связанные с финансовым обеспечением деятельности Российской академии наук, в том числе с финансовым обеспечением деятельности ее региональных отделений и ежемесячных денежных выплат членам Российской академии наук, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период."


  • Академия остаётся главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых государством на научные исследования, в том числе на обеспечение деятельности её региональных отделений. - вранье. цитирую статью 4 п.2 "Российская академия наук является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений." То есть, на стулья и заварку для заседаний региональных отделений академия деньги выделяет сама. Все. Больше там ничего нет.


  • Сохранён статус членов-корреспондентов как членов РАН. - да, подавитесь.


  • Директора научных институтов РАН избираются, а не назначаются. - да, по указке сверху из аппарата президента, то есть, согласно п.12 ст.18 "Руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, избираются коллективом соответствующей научной организации из числа кандидатур, согласованных с  президиумом Российской академии наук (с которым можно будет согласовать все, что угодно - прим. мое) и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, с  их последующим утверждением данным федеральным органом исполнительной власти. Порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации." Примерно как в советское время депутатов избирали, так вот и здесь.


  • Организации Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН не передаются в ведение специального агентства. - вранье. Передаются. Не передаются только сами отделения, как организации-юридические лица, находящиеся в ведении новой РАН. см. ст. 18, пункт 9.


  • Создаваемое агентство решено напрямую подчинить Правительству РФ. - да, именно этого мы и старались избежать.

Метки:

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nibope From: nibope Date: Сентябрь, 19, 2013 08:51 (UTC) (Ссылка)
и усилили её научную составляющую.
издеваются
koshkopjos From: koshkopjos Date: Сентябрь, 19, 2013 09:04 (UTC) (Ссылка)
так годы тренировок во вранье не проходят даром, они ведь и себе врут... И сдаётся мне, что врут себе уже перед смертью, как тяжелобольной убеждает себя, что он бессмертен.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Сентябрь, 19, 2013 22:25 (UTC) (Ссылка)
Как это мило - там трут комменты.

Edited at 2013-09-19 22:26 (UTC)
charley_aunt From: charley_aunt Date: Сентябрь, 19, 2013 23:39 (UTC) (Ссылка)
а вот еще комментарий от вице-президента Сколтеха Алексея Ситникова:
skoltech. ru/leadership/alexei-sitnikov

twitter. com/AlexeiSitnikov/status/380339350166188032

@AlexeiSitnikov ‏Товарищи ученые! Реформа РАН не мешает науке, ее задача - не дать воровать директорам ваших институтов, ввести контроль над имуществом.

вопрос: "а над имуществом Сколково не нужен контроль?"

@AlexeiSitnikov над Сколково контроль достаточно сильный. Счетная палата, ГП, СК. Кроме того контроль Попсовета, Совета Фонда

Edited at 2013-09-19 23:39 (UTC)
(Удалённый комментарий)
5 комментариев or Оставить комментарий