leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

без лишнего оптимизма

Граждане!
Многие неверно понимают этот пункт (выделено мною)

"9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .
Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук."

И читают его как свободу институтов отделений от федерального "агентства". Это не так.
Отделения, которые тут упомянуты, это местные клубы центрального большого клуба, в который превращена РАН, те самые отделения, которым был присвоен статус отдельного юридического лица. Для чего присвоен? РАН как клуб финансируется отдельной бюджетной строкой. Не институты - они финансируются по новому закону через агенство. А именно РАН, т.е., ее помещения (президиум), администрация и собрания. И РАН как клуб финансирует региональные клубы сама, т.е. сама решает, сколько она потратит на общее собрание, а сколько выделит на закупку новы стульев в СО и заварку с печеньем для ДО, например.
Региональные клубы действительно являются организациями, находящимися в ведении центрального клуба (РАН) со всем их имуществом (зданиями президиумов, стульями и заваркой), но на их финансирование и управление ими "агентство" не претендует.
Институты же передаются агентству независимо от региональной принадлежности.
Tags: другая академия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments