?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
тайны магрибского двора, кулинарный словарь - Алжир

Помните ли вы коварного и вероломного колдуна, со всем тщанием портившего жизнь не только наивному Алладину, но и несчастному джинну, который и так-то провел три тысячи лет в весьма стесненных жилищных условиях без всяких развлечений и коммунальных услуг? Бедный дух, только-только вкусивший прелестей свободы благодаря хозяйственному рвению матушки юного бездельника, тут же оказался объектом козней неприятного гражданина магрибинской национальности.

Национальность эта долгое время полагалась на арабском Востоке своеобразным знаком магического качества, и всякий магрибинец вызывал у жителей окрестных стран немедленные и весьма нехорошие подозрения, даже если просто и по-соседски заглянул за солью с попутным караваном. Нынешний Алжир, хотя и подрастерял былую славу кузницы колдовских кадров, все же сохранил магическую силу, способную таинственным образом подчинять себе если не дух, то, по крайней мере, желудок утомленного гурмана, блуждающего в пустыне приевшихся и скучно знакомых блюд.

И такая простая вещь, как сладкий перец, печеный целиком на «подстилке» из размоченного сушеного барбариса и веточек шалфея, порезанный затем со сладким луком и политый смесью оливкового масла с винным уксусом, настоянном на смеси размолотого вручную черного и белого перца – и она способна сразу же покорить даже искушенного кулинарного путешественника. А ведь это всего лишь алжирский повседневный салат, который хитрые магрибинцы и не почтут за достойное магическое оружие - так, слабенькое пищевое заклинание для двоечника колдовской магрибской школы, и не более того.

(Что вы говорите? Вы думали, что более простой вариант этой закуски придумали ваши молдавские или украинские бабушки, пытаясь использовать кулинарные чары и заполучить ваших дедушек? О, вы ошибаетесь – это тот самый, хотя и искаженный веками изустных сказаний колдовской рецепт, который магрибские колдуны оставили вашим предкам, пока бродили тут и там в поисках очередной "керосинки". Потому на дедушек - и не только на них - действовал безотказно).  

Настоящий же магический удар, который способен превратить вас в джинна, сметающего все, что есть на столе, вы рискуете получить, приобщившись к высокой кухне магрибских правителей. Правда, залезть после этого в бутылку, лампу или, возможно, ваши любимые джинсы вы не сможете даже с помощью самого сильного волшебства.

Кулинарных тайн у магрибского двора много. Но за их полное разглашение вашего гида по кулинарным широтам может ожидать страшное наказание. Например, заклятие есть до конца дней своих исключительно «шедевры» английской кухни – йоркширский пудинг, манчестерскую капусту и так называемый салат «Пикадилли». Поэтому мы ограничимся курицей по-орански, благо и этого блюда более чем достаточно, чтобы приобрести славу непобедимого кухонного чародея.

Нужно лишь точно и четко повторить следующее заклинание.

Заклинание 1 кг цыпленка или куриного филе (немороженого!), 60-70 г сливочного масла, 150 мл крепкого куриного бульона, полстакана белого сухого (кислого) вина, полкило спелых помидоров, одна средняя луковица, три-четыре крупных зубчика чеснока, пучок петрушки, шалфей, тимьян, розмарин. 

Магические пассы
Мясо обжарить в масле до появления легкой корочки, добавить очень мелко порезанный лук и чеснок (не давить!) и обжарить еще минут 10, пока лук не приобретет легкий золотистый цвет. Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена и протереть через сито. **Если нет времени или лень заниматься этой скучной работой, можно купить банку консервированных томатов, удалить кожицу, размять и добавить к курице прямо с семенами, долив еще немного сока из банки (примерно полстакана). Влить бульон, вино, посолить, добавить специи, петрушку целым связанным пучком (не резать!) и тушить на маленьком огне около часа.

Для тушения или слегка приподнять крышку, или использовать посуду с отверстием в крышке, чтобы жидкость постепенно и медленно упаривалась. Если упарилось больше, чем вы рассчитывали, разбавлять соус можно только вином. Принято подавать с печеными овощами, печеными бобами или фасолью, мелким отварным картофелем или рисом, сваренным с шафраном.

И не забудьте протереть лампу! 

Метки:

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
softwizard From: softwizard Date: Январь, 6, 2008 18:09 (UTC) (Ссылка)
А как это, наверное, хорошо в кус-кусе ... ммммм .... пальчики оближешь ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2008 10:53 (UTC) (Ссылка)
Оно с кус-кусом, конечно, совсем плохо не будет, но, на мой взгляд, кус-кус сильно его "упростит" и сделает общее впечатление тяжелее, чем следовало бы. Потому его с овощами и прнято подавать, я думаю.
2 комментария or Оставить комментарий