leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

кое-что еще

http://vz.ru/society/2013/7/30/642433.html

***И кое-что от себя.
"Возвращенцы" жизненно нужны. Жизненно. Потому что всюду жизнь, конечно, но жизнь должна бурлить, а не теплиться.
Не должно быть так, чтобы для того, чтобы с кем-то поговорить, что-то обдумать сообща, нужно было ехать за тридевять земель. Если бы это было не так, если бы скайпа было достаточно, люди не ездили бы по миру с места на место. Концентрация денег сама по себе никому не нужна, если она не обеспечивает концентрации идей.
Это особенно важно для молодых людей, самодостаточные могут и в затворе что-то делать, а молодые должны вариться в питательном бульоне, иначе из большинства из них толку не выйдет.
Людей  надо возвращать всеми силами и новых чужих звать, костьми ложиться, но чтобы новые центры кристаллизации возникали.

Но что у нас есть в реальности? У нас есть Северинов, который "практически не общается с российскими коллегами". Отсекает от себя окружающую среду.
На кой ты черт тогда нам здесь сдался, друг любезный? За что мы должны быть тебе благодарны, как полагают некоторые? За паблисити для министерства и просперити для себя любимого? За улучшение показателей для чиновных команд с обеих сторон?
За шлифовку кадров к себе в Раттгерс? Ну, да, спасибо, что на этом месте не состоялся очередной Бурматов. Но это что, мерка по росту, по декларируемым масштабу и амбициям большое достижение?
Мысль-то твоя, в этой почве посеянная, где? Всходы ее в каком-таком месте зеленеют? Чапаев и пустота. А Петька как же? "Он утонул".

Собс-но, я ничего нового-то не говорю. У меня есть свой личный список - длинный, и все длиннее становится, - тех людей, про науку которых я что-то понимаю, и которых я хотела бы назад, и тех, кого на новенького, людей, которые мне лично тут нужны, чтобы поговорить, поработать рядом, просто жить в тени и под сенью, так сказать. Чтобы был драйв, чтобы чувствовать, что не выстыло помещение, что это просто звукоизоляция в целях техники безопасности, а там за стеной взрывают, испаряют, перемешивают, в конце концов, жгут тряпки и смеются, и продолжают шутить.
Их нет.
Я была страшно рада увидеть фамилию Оганова в списках мегагрантников нового захода. Не потому, что я с ним знакома - я не знакома. Просто рада знать, что он тут есть, центр кристаллизации. Который будет общаться с российскими коллегами и структурировать нашу, мою среду.
Но это только одна фамилия из списка.
Tags: другая академия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments