leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Специальный иллюстрированный выпуск

Этот выпуск редакция «Вестей саванны» посвящает более полному описанию взаимоотношений вида Panthera leo – главного жителя образованного недавно заповедника – и  прочих обитателей африканских просторов.

 

Как мы уже упоминали в предыдущем выпуске, на вершине охотничьих вожделений льва стоит африканский буйвол, самый могучий из современных диких быков. Надо отдать ему должное – буйвол представляет собой добычу, наиболее достойную царя зверей. Буйвол силен, отчаян, характер имеет неподкупный, дух несгибаемый. Если лев – царь зверей,  то африканского буйвола можно по праву назвать царем всех копытных.  Корона, венчающая его скульптурную голову, находится там вполне заслуженно.

Два этих вечных противника существуют к безусловному взаимному благу. Одни оттачивают рога и утяжеляют копыта, крепнут коллективно, выстраивая беспрекословную иерархию и мгновенное сплочение стада перед лицом приближающейся опасности или того, что за нее сочли главные самцы. Другие укрепляют мускулатуру, шлифуют охотничьи навыки, развивают сообразительность, наблюдательность, реакцию и упорство, умножают смелость в атаке и умение сохранять разум и достоинство в отступлении. 

Африканский буйвол есть высшая и поистине царская охотничья награда, и он  не по зубам львам слабым, неопытным, молодым и неуверенным в своих силах.  Да и зазевавшийся взрослый лев, оказавшийся по невнимательности в центре стада, рискует быть весьма серьезно травмированным. 

 

Тем обитателям заповедника, которые еще не подросли и не окрепли достаточно для этой добычи, редакция советует выбирать цели полегче. Например, вот такие. Но пусть их кажущая слабость не обманет настоящего охотника. Во-первых, красота этих созданий столь совершенна и изящна, что сделает честь любому царскому столу. 


Во-вторых, если для охоты на буйвола требуется вес, воля, сила и отчаянная храбрость, то при охоте на эту добычу сии качества льву не помогут. Эти создания очень быстры,  чутки, весьма сообразительны и даже не лишены некоторой хитрости. Для того чтобы их поймать, охотнику потребуется все его терпение, изобретательность, навыки маскировки и максимальная точность броска. Редакция предупреждает – если вы промахнулись, и  антилопа оказалась от вас на расстоянии более 5 ваших корпусов, не вздумайте гнаться за ней, выставляя себя на всеобщее посмешище. Все равно не догоните. Лучше с достоинством подумайте о благополучии родственников и благородно уступите эту добычу гепардам. 


Разумеется, льву и в голову не придет охотиться на кого-то из родственников, хотя некоторые коммунальные разбирательства между ними время от времени случаются. Но поскольку лев является главным квартиросъемщиком саванны, исход их всегда одинаков.

 Львам не приходит в голову и охотиться на птиц и земноводных. Здесь лев выступает исключительно в роли правящего наблюдателя за жителями вверенного ему царства.

 

Также на просторах саванны обитают существа, содержание плоти которых могло бы служить льву истинным деликатесом. Тем не менее, львы никогда на них не охотятся, испытывают по отношению к этим существам неподдельное уважение, ведут себя с ними неизменно вежливо, соблюдают аккуратность в общении, под ногами не путаются и взирают со стороны с восхищением. 






Калибр этих обитателей красно-оранжевой бескрайности таков, что только выживший из ума лев решится их побеспокоить своими охотничьими инстинктами. Конечно, находятся некоторые львы-подростки, которые рискуют дразнить столь высокоранговые создания и им дерзить.

Судьба их незавидна, и редакция выражает искренне сочувствие родителям, оплакивающим безвременно погибших отпрысков.

 

Наконец, редакция еще раз напоминает о том, что львы не охотятся на человека. 

Лев может убить или ранить человеческое существо, если оно охотится за царственной шкурой, если оно мешает охотиться льву, если оно дразнит и раздражает его, пытается отобрать добычу или обидеть детеныша. Но лев если и сделает это, то в состоянии аффекта и никогда убитого человека не съест. Подтверждением тому служит испытание мужчины-воина племени величайших человеческих охотников – масаи.

Испытание заключается в том, чтобы заставить уйти льва с дороги, спокойно, размеренно и упорно на него надвигаясь и издавая воинственный клич. Если не дрогнет человек, то лев уйдет (ворча и ругаясь себе в усы). Если человек дрогнет – то это не мужчина-воин, и масаи не говорят о них в обществе (ибо не о ком). 


Среди масаев также очень распространены истории о детях, которые совершенно безнаказанно прогуливались в непосредственной близости от отдыхающего прайда, оставаясь целыми и невредимыми.

Известные редакции прискорбные случаи появления в наших местах львов-людоедов ограничиваются одиночками-отщепенцами, которых не возьмут ни в один приличный прайд.

 

Итак, читатели нашего вестника теперь вполне осведомлены о наличествующих взаимосвязях на территории нашего заповедника и смогут с легкостью ориентироваться в персонажах и событиях наших дальнейших сообщений.

 

Примечание редакции: разумеется, население саванны не исчерпывается перечисленными существами. Например, есть среди них такие, для которых не существует пищевых и охотничьих запретов, и которые выглядят и ведут себя так, словно появились исключительно по Божьему недосмотру. Но настроение рождественского выпуска «Вестей» не позволяет включить их в сегодняшний номер, поэтому читайте о них в следующем выпуске.

Tags: Вести саванны, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments