Потому, что блюдо это просто и пасторально, как убранство Рождественских ясель. Вкус его превосходен и очень, на мой взгляд, соответствует Рождественскому времени, сочетая холодные кислые оттенки и чистую ноту единственной используемой специи. Запах привносит свои теплые краски и естественно гармонирует с запахом ели и свечей.
Кроме того, его приготовление занимает минимум времени и сил, что в Рождественской праздничной череде событий, требующих нашего личного присутствия и участия, совсем немаловажно. Кроме того, при приготовлении используется мясо птицы, так что блюдо еще и канонично.
Итак...
Рождественские яблоки.
Сейчас еще можно найти на рынке последнюю долежавшую антоновку и "богатырь". Яблоки в любом случае нужны кислые. Подогрейте уксус с водой (1 ст. ложка на литр) и опустите в воду яблоки целиком, не очищая, на 3-5 мин. Куриное филе пропустите через мясорубку, посолите. Три-четыре гвоздичины нужно растолочь вручную через салфетку, далее руководствоваться своим вкусом, нюхом и количеством фаршируемых яблок.
Добавьте гвоздику в куриный фарш и перемешайте. Вариант - закладывать одну целую гвоздичину внутрь фарша прямо в фаршированное яблоко. Срежьте у яблок верхушку, выньте сердцевину и наполните фаршем.
Сверху положите кусочек сливочного масла, прикройте яблочной "крышечкой" и поставьте в прогретую духовку (180-200 С). Через тридцать -тридцать пять минут можно подавать к столу.