leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Книга Джунглей

Когда-то один очень неглупый человек написал очень неглупую книгу. Это только детям кажется, что "Книга Джунглей" это сказка про говорящих зверей. Чем старше становится человек, тем он в ней больше узнает обычную жизненную прозу.

Когда Акела стал стар и промахнулся (да, в книге его подставили, но если бы и нет, он все равно когда-нибудь неизбежно промахнулся бы по старости), то в стаю немедленно явился Шер-Хан. В сопровождении шакала, науськивающего публику и подкупающего волков.
Он явился требовать свою добычу, полагая, что юный Маугли это всего лишь жалкий голый никчемный лягушонок.
Как мы знаем, паленую кошку ожидал весьма неприятный сюрприз.

Лично меня никто не просит заниматься какой-то координационной работой, распространением информации или организацией. Последний раз я видела академика Цивадзе мельком в коридоре в пятницу, где он в ответ на мой вопрос "Есть ли хорошие новости?" только махнул рукой и, не останавливаясь, сказал "Еще поборемся".
Я (я говорю всегда только за себя) и многие другие - мы этим заняты сами. Несмотря на то, что сверху не поступает ни указаний, ни одобрения.
Несмотря на мнение о том, что рано и надо подождать, что новоизбранному президенту Фортову это может помешать дипломатически лавировать и беседовать с неоднократно избранным президентом Путиным и убедить его изменить решение.

Я глубоко убеждена, что ждать тут нечего, мы уже дождались. Любое промедление смерти подобно. Я также глубоко убеждена, что судьба Академии сейчас зависит не от академиков, при всем моем уважении. Академики сделали свое такое дело для Академии 20 лет назад, когда они были сильнее и моложе, когда они уперлись и не дали ее уничтожить. Именно потому, что они тогда не дали себя нагнуть, Академия просуществовала эти 20 лет.
Теперь Акела стал стар и промахнулся. С ними уже не посчитались и цену их авторитету в глазах составителей закона уже обозначили.

Да, наверное, сейчас ставить стенку должно было другое поколение, но его нет. Есть только лягушонок Маугли.
Ожидает ли паленую кошку сюрприз, зависит только от него.
От того, как сейчас поведет себя молодежь РАН, зависит то, как с ней будут обращаться следующие 20 лет.
Если она даст себя использовать, если она позволит себя нагнуть и подчинить без всякого сопротивления, молча позволит "реформаторам"  прикрыться собой "все во благо молодежи, все для нее". Если она будет оглядываться на действия старших. Если она не будет изо всех сил драться за себя сама, то на скале совета будет очень скоро висеть шкура самого Маугли.

Но Маугли, которому нечего терять, у которого нет своей хижины, одна только набедренная повязка, который вырос в диких джунглях на очень скудном рационе, и который совсем не так уж и слаб духом, каким его пытаются изобразить, может попробовать.

Я так думаю.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments