leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Паранджа и вечная молодость

Лето на дворе. Время обострения санскрин-истерик и сезон многочисленных собраний паникерш по теме "Доказано наукой. Круглосуточное ношение паранджи как лучшее средство от морщин".
Начинают обсуждаться преимущества подвального образа жизни и эпические истории а ля "одна тетенька мазалась санскрином 50+ каждый день по нескольку раз, через год попала под машину и умерла молодой и красивой, она так прекрасно выглядела в гробу, а другая тетенька не мазалась и через месяц постарела на 30 лет, я ее вчера встретила, когда она внуков в сад вела - фуууу, выглядит, как их прабабушка".

В принципе, почти круглосуточное ношение на себе SPF 50 ++++ это практически паранджа и есть, надеваемая в соответствии с требованиями шариата "вечной молодости", который порабощает женщину так, как оригинальному шариату и не мечталось.

Я это к чему.
Собственно, я не лектор общества "Знание" и не могу сказать, что испытываю тщеславную потребность в спасении утопающих в парандже. Даже если дефицит витамина D и растет угрожающими темпами повсеместно, а уж среди офисных паникерш так и подавно.

Но для разумных людей, желающих освежить свои знания насчет того, зачем человеку нужен витамин D, в каком именно количестве он человеку нужен, достаточно ли для удовлетворения потребности в нем "15 минут солнца в год" (цитата из одного из собраний паникерш), почему подавление синтеза витамина D это не очень хорошо не только в младенчестве, но и в весьма взрослом возрасте, и действительно ли для человека, умирающего от рака прямой кишки, так уж важно, сколько у него морщин, я оставлю тут несколько ссылок.
Некоторые требуют определенных профессиональных навыков, некоторые даны в популярном изложении (они в конце).
Я просто в последнее время пришла к выводу о том, что люди, добывшие знание самостоятельно, относятся к нему с большим уважением и при этом менее склонны его абсолютизировать, чем получившие знание в разжеванном и полупереваренном виде. Они также лучше чувствуют граничные условия  применимости этого знания (то есть, после ознакомления с информацией по ссылкам, они не побегут укладываться ежедневно без санскрина на пляж под прямое солнце с 12 часов дня до 5 часов вечера. И не побегут в аптеку, чтобы немедленно купить и съесть пару тонн витамина D на всякий случай. Я очень надеюсь, что нет).
Такая вот у меня точка зрения на ценности популяризации, но, конечно, если что-то будет в этих источниках совсем уж непонятно, то всегда можно спросить.

Тематические сборники статей
http://books.google.ru/books?id=ktT5CJnkdFUC&pg=PA17&dq=vitamin+D+deficiency+21st&hl=ru&sa=X&ei=fnDFUe-RAqiw4QSuqIDIAw&ved=0CFkQ6AEwBg#v=onepage&q=vitamin%20D%20deficiency%2021st&f=false

http://books.google.ru/books?id=hRmNWYq5u8AC&pg=PA98&dq=vitamin+D+deficiency&hl=ru&sa=X&ei=7nTFUa2ALoGm4AT52oG4Cg&ved=0CDoQ6AEwAjgK#v=onepage&q=vitamin%20D%20deficiency&f=false

Статьи (абстракты, доступ к полным версиям для большинства - платный)
The widespread concern about any direct sun exposure increasing the risk of the relatively benign and nonlethal squamous and basal cell cancers needs to be put into perspective. It is chronic excessive exposure to sunlight and sunburning experiences during childhood that increases risk of nonmelanoma skin cancer. Melanoma, one of the most feared cancers because of its ability to rapidly metastasize before it is obvious to either the patient or physician, has been branded as a sun-induced skin cancer. However, most melanomas occur on the least sun-exposed areas, and it has been reported that occupational exposure to sunlight decreases risk of melanoma.The 30-year campaign to recommend abstinence from sun exposure has not stemmed the increase in skin cancer incidence. It is curious that in the 1930s and 1940s, when children were encouraged to be exposed to sunlight and artificial UV radiation to treat rickets, the incidence of skin cancer did not increase.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2133.2012.11004.x/abstract?deniedAccessCustomisedMessage=&userIsAuthenticated=false

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414878

http://ajcn.nutrition.org/content/87/4/1080S.short

http://cebp.aacrjournals.org/content/early/2013/02/23/1055-9965.EPI-12-1248.short

http://ajcn.nutrition.org/content/80/6/1678S.short

Популярные источники

http://www.hudsonvalleyalmanacweekly.com/2013/05/27/the-sun-can-save-your-life/

http://theskincarerevolution.wordpress.com/2011/03/06/sunscreen-myths/

Tags: sciendum, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments