leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Чао, Италия!

Бурхард рассказывал, как он поучаствовал в роли приглашенного evaluation expert для итальянцев, которые ранжировали заявления на полных и ассоциированных профессоров.
Показал мне табличку, составленную тамошним министерством. Мама миа! (Йа-йа, - сказал Бурхард, глядя на мои выпадающие из орбит глаза, - а теперь прикинь, что моя секретарша должна была все это заполнить по каждому кандидату, как будто у нее других дел нет. Но на это у них деньги есть, на своих профессоров - нет, а на мою секретаршу - пожалуйста).

Там каких только показателей нет. И хирш на год выхода статьи, деленный на импакт фактор двадцати лучших статей (это для полных, для ассошиэйтов 12), и импакт лучших к импакту самой лучшей, и число статей за десять лет, поделенное на число за пять, а потом такое же, помноженное на двадцать.  В этой таблице чокнуться можно, там штук 30 параметров. В Италии очень талантливые библиотекари, просто очень, культурные традиции, что вы хотели.
А потом они все что? Анализируются?
Не-а. Они все суммируются.  Устанавливается планка, ниже которой ни-ни, все, что выше, потенциально имеет право на жизнь. А потом сверху вниз и идут, сообразно количеству денег на занимаемые позиции.

И что? "Я что-то перестал верить в цифры. Достаточно было взять CV тех, что выше планки, и увидеть, что больше половины составляют люди, которые никогда не ставили своих задач, не имели собственной группы и грантов, но были на хороших пхд и постдоках в хороших местах. Это не потенциальные профессора, по крайней мере, большинство из них. Зато ниже линии осталось достаточное число тех, кто действительно мог бы ими стать.Только вот на CV в министерстве никто не смотрит".

Кроме Бурхарда и иже не смотрит. Это хорошо, что итальянское министерство все-таки сочло нужным к цифре присовокупить мнение экспертов.
Так что, дорогие итальянские аппликанты, не слишком хиршевнушающие, вся ваша реальная надежда на немецкий орднунг, который заставляет эксперта просматривать не цифры, а оценивать и ценить(!) и вашу работу.

Нам на что надеяться с качеством что нашего министерства, что наших библиотекарей, что немногочисленностью экспертов, я даже и не знаю.
Tags: real life, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments