leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

академические традиции

Поступил запрос от одного из радиослушателей рассказать про глутамат, вредно-не вредно-полезно, с чем едят, почему, и все такое прочее.
Благо вопрос по безопасности и сохранности организма при непосредственном употреблении вовнутрь в целом ясен, природа влечения к этой приправе тоже, то запрос был легко выполним имеющимся у меня багажом. Тем не менее, в один вопрос, который у меня где-то на периферии сознания хранился, но до выяснения которого у меня не доходили руки и интерес, я все-таки сочла нужным углубиться отдельно.
Меня интересовала взаимосвязь пищевого поведения с употреблением этой приправы, и, в частности, в связи с этим меня интересовало, изучал ли кто-нибудь время наступления чувства насыщения в зависимости от типа пищи, приправленной глутаматом  (белковая, углеводная), относительно этого параметра при поглощении такой же еды в том же объеме, но без приправы, а также зависимость насыщения от количества использованного глутамата для одной и той же пищи. Грубо говоря,  человек готов съесть больше, меньше или столько же, и как это зависит (если вообще) от того, что именно приправлено .

Ну, и в процессе поисков наткнулась на совершенно прелестную дискуссию о взаимосвязи употребления глутамата тайскими пейзанами и распространенностью ожирения в этой группе.
Оказывается, не только у нас тут скелетообразные разводят многостраничные..пусть будет "обсуждения"... по глутамато-поводу, не в пример лучше воспитанные серьезные исследователи тоже непрочь поспорить на этот счет.
Группа авторов обнаружила корреляцию между количеством употребляемого глутамата и вероятностью возникновения метаболического синдрома и ожирения у тайских сельских жителей.
Статья была опубликована в прошлом году в  Nutrition&Metabolism
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/9/1/50
На статью воспоследовал ответ в духе "после не значит вследствие, пилите, Шура, пилите", к ответу прилагалась бирочка "Chairman of the International Glutamate Technical Committee (IGTC)".
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/10/1/14
Авторы ответили не без едкости, что " the data speak by themselves" и не преминули добавить "none of the investigators in our paper has any industrial or personal disclosure", заключив, что они настаивают на том, что риск есть, может быть рассчитан на грамм употребленного вовнутрь (каждая сигарета сокращает на пять минут и увеличивает вероятность в эн раз) и на том, что надо бы тщательнЕе
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/10/1/10
Мелкой дробью в сторону оппонента прилетело и с другой стороны, от одной дамы, выступившей на стороне авторов с разъяснениями по поводу ссылок оппонента, а также метаболического синдрома и его признаков, и от которой я узнала о существовании т.н. "гипоталамусного ожирения" (что это такое, я буду мучить базы данных и Дока попозже), дама заметила и то, что те же последствия могут наступить и при избыточном употреблении жиров. (Доля жиров в обычном рационе тайских крестьян мне неизвестна, это надо уточнять отдельно)
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/10/1/13

Так что кто как, а я запаслась попкорном и жду продолжения. (Сведения, которые можно почерпнуть по всем четырем ссылкам, в любом случае познавательны сами по себе и полезны для самостоятельного ознакомления и обмозговывания).

Но самая большая загадка для меня лично в этой истории вовсе не то, начинают ли все-таки тайские крестьяне больше лопать вприкуску с глутаматом, или они всегда так лопали, а авторы не спросили, или тайцы ели тайком, а исследователям говорили, похлопывая себя по округлившимся животам, что всегда так и было, и они маковой росинки с утра ни-ни.
Мне интересно, как ответ дамы на письмо оппонента оказался опубликован на два дня раньше, чем само письмо?

Вот какие странные вещи происходят вокруг и около глутамата. Учитесь готовить, в общем.
И в любом случае, я бы ни на чьем месте не стала обильно посыпать глутаматом жиры и углеводы. Особенно жиры. Сыпьте его в постный борщ, если вам прямо так уж приспичило его куда-нибудь насыпать.
Почему - подумайте сами.

Тo flavorchemist - personal warning.  Если вдруг, паче чаяния, кое-кто будет в не состоянии наступить на горло собственной песне и решит почесать здесь языком, я предупреждаю - любой комментарий, который покажется мне невежливым, будет удален сразу же. Щадящий режим закончился.
Тем, кто нечаянно вступит...в дискуссию с вышеупомянутым, предлагаю сразу вспомнить анекдот о неуловимом Джо.  
Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments