leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

барышня и интеграл

rКстати, о "птичках".  Когда женщину "скрещивают" с чем-нибудь умным, обычно говорят "интеграл" - и вся недолга. Ну, вроде как нечто такое умно-отвлеченное озвучили, и вроде как женщина какой-то никому непонятной штукой занимается, чем-то весьма абстрактным и неподвластным взгляду и эстетическому восприятию. И мало кто представляет себе, как же оно выглядит и выглядит ли вообще.

Все, что внизу - примеры сотворенных скромной персоной владелицы журнала (и подведомственной персоне научной группой, разумеется) - то есть нами - химических "наноинтегралов". **Кто выдаст версию, наиболее близкую к верной, о том, из чего сделаны "крабики" и "кораллы" - получит приз (серьезно). 

Это то, что останется после нас (и мы надеемся, что это еще не все). 


Пленка Ленгмюра-Блоджетт (ПЛБ) толщиной 40 нанометров на основе  дифильного макроцикла, содержащего серебро. Пленка химически "проштампована" мягкой гелевой литографией с помощью рельефного кусочка агарозы, содержащей иодистый калий.


Дорожковые смешанные структуры сульфидов                           То же самое с бОльшим увеличением,  
свинца и меди, выращенные с помощью направленной                 снятое  электронным микроскопом

 диффузии в пленке стеарата кальция 
(толщина пленки около 20 нм).



ПЛБ-"салфетка" из очень простых веществ - стеариновой кислоты и октадециламина (попросту - почти что из мыла) с перпендикулярными и параллельными каналами. Получено субстрат-индуцированным фазовым распадом.




Схема механизма сборки "двойных плоскостей"  (вместо двойной спирали) из нуклеотидов на макроциклических  нанотемплатах (гордись, страна!). 


Ну и наконец, "крабики" и "кораллы"








Кто говорил, что вокруг должно быть все красивое, а? Антон Павлович, скорее всего... :)





 
Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments