leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

и про плагиат и "анти"

А я тоже против цифровых проверок силами общественности и нелепых пороговых значений (сколько можно вешать плагиата в граммах на страницу диссертации).

В "болтологических" специальностях автоматическая проверка текстовых совпадений еще на что-то годна, в технических она предварительно годна только в тех случаях, когда действительно большие фрагменты совпадают без "дыр", как у Кажевой, но не по совокупному значению.
Я  себе представляю это значение в диссертациях, скажем, синтетиков, особенно в какой-нибудь одной области. И даже если машину научить сравнивать структурные формулы, это не сильно поменяет суть дела.
Да даже не у синтетиков, но в методически близких областях экспериментальные части имеют шанс совпасть на изрядные цифры, при этом никакого плагиата не будет и в помине. Будет ситуация "все списали у всех".

Но хотя специалисты и будут понимать, в чем тут дело, репутация ни в чем не повинных людей в глазах общественности (которая с одинаковым уровнем компетентности наблюдает за плагиатом и за перемещениями гор с микроскопами в руках - простите, я просто никак не могу забыть), уже будет безнадежно обгажена.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments