leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
У Еси в ленте очень интересный пост - одна дама выяснила, что ее врожденная нелюбовь к мясным продуктам, возможно, объясняется тем, что она - носитель гена, связанного с гемохроматозом. Выяснила она это с помощью индивидуального геномного анализа, который всем желающим за 99 долларов проводит компания 23andme.

Жаль, что компания вроде бы не шлет киты в Россию, а то я бы тоже хотела протестировать себя на предмет природы моих пищевых привычек и склонностей. Я тоже интуитивно всегда склонялась к мнению, что упорная пищевая склонность или антипатия, проявляющаяся еще в детстве и сохраняющаяся всю жизнь, это не только и не столько следствие воспитания в определенном кулинарном русле, хотя воспитание тоже имеет значение.

Я, например, категорически не выношу морепродукты, все. Я не просто не люблю их вкус и запах, мне неприятно видеть, когда их кто-то ест в моем присутствии. Фактически, я не воспринимаю их как еду. Я совсем не люблю рыбу, кроме воблы и селедки, в которых, как я подозреваю, я больше всего люблю собственно соль, и красной икры, которая рыба еще не вполне, да и много и часто ее не едят. Могу иногда съесть лосося на гриле или почти безвкусную треску, но нужно, чтобы они были непременно очень хорошо прожарены. Причем, выбирая рыбу, я отдаю себе отчет, что делаю это не потому, что действительно хочу, а потому, что "полезно", это своего рода диетическое принуждение.
Я также никогда не любила "полезный" мед, запах которого мне скорее неприятен.
Все это я не люблю с детства, и все это - известные продукты из классического запретного списка аллерголога.
Однако, сильным аллергиком я стала уже в Университете, а астматиком так и вовсе не так давно.

Мой сын относится к этим продуктам точно так же, делая исключение только для бабушкиных рыбных котлет из трески, которые треской пахнут в последнюю очередь. Он вообще большой привереда и пищевой консерватор, который с крайней неохотой и осторожностью пробует новые блюда и продукты, никогда не попробует что-то незнакомое, если  внешний вид ему покажется подозрительным или слишком необычным, а если решится, то обязательно несколько раз понюхает, прежде чем принять окончательное решение о том, положить ли это в рот. Ребенок также явно предпочитает овощи фруктам. Он был таким всегда, и я его никогда не принуждала есть то, что он не хочет и не любит, несмотря на понукания бабушек/прабабушек о том, что "ребенка надо приучать к полезной еде".
До 13 лет при всем при этом он не давал аллергических реакций, кроме фотодерматита (у меня он тоже есть). И только три недели назад вдруг и по так и не выясненнной до сих пор причине он резко покрылся впечатляющим атопическим дерматитом с головы и до пяток. Дерматит вылечили, впечатление осталось.

Любопытно, что при этом мы оба испытываем явную естественную тягу к продуктам с высоким содержанием витамина С (цитрусовым, ананасам, болгарскому перцу, свежей и квашеной капусте, луку всех сортов, зелени) , и ни один из этих продуктов, включая "аллергическую бомбу" в виде цитрусовых никогда никаких реакций у нас пока не вызывал.

В общем, все это очень интересно. Еся там в комментах выразила мысль о том, что на изучение этого дела можно было бы и грант взять. Я привестствую всячески развитие таких исследований, поскольку тогда принцип Авиценны о том, что мы это то, что мы едим, можно было бы воплотить научно обоснованно с большою профилактической пользой для человечества, а диетология бы значительно обогатилась.
Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments