leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
  • Mood:

о христианской вежливости

Кажется, что в представлении многих людей хороший христианин это такой очень вежливый буддист с мазохистскими наклонностями и с крестиком.
Он только и делает, что беспокоится, как бы не пошевелить окружающую среду, и пристально вглядывается в муху - не обидел ли.  Он также испытывает непреодолимую потребность быть побитым, оскорбленным и униженным и именно так и определяет цель своего существования.

Скажешь, например, не без причины человеку: "Да вы, батенька, невежда и глупец, матчасть уже истомилась в ожидании вашего внимания", в ответ: "Как?!!! Как вы могли быть такой грубой! Вы же христианка!!"
Вообще, по всякому поводу, буде выражен не слишком приятными для собеседника словами, даже не бранными, вы слышите "Как?!!! Вы же !!!!"
А уж если человеку приспичило развлечься за ваш счет именно потому, что он знает о вашей конфессиональной принадлежности, и он получит от вас соразмерный словесный отпор, который заденет в нем некоторые струны (те самые, что звенят в нем, когда он идет вас задирать) - о, это шанс наблюдать во всей красе спектакль под названием "Укоризненная оторопь оскорбленной невинности".
"Вы же КАТОЛИЧКА!!!!"   -  капслок призван устыдить и передать всю глубину изумления одновременно.

Конечно, те, кто требуют от вас "христианской вежливости", Евангелия не читали. Они слышали некий звон, который трансформировался у них в головах в самые причудливые представления о написанном и о Том, о Ком это написано. Они не знают, почему слова Христа доводили до бешенства и горячей личной неприязни толпы людей.
С другой стороны, даже эти люди, несомненно, догадываются, что в обязанности христианина входит в первую очередь говорить правду, а не куртуазности. (Равно как они прекрасно знают, что давать человеку конфету по первому требованию это точно не любовь и не забота, а слабость дающего, который не в силах отказать.)

Почему же люди так настойчиво требуют абсурдной однонаправленой вежливости и тщательного избегания переходов на личности именно от христиан? Не потому ли, что вежливость это своебразный код безопасности, принятый в обществе?
Человек, пользующийся этим кодом, показывает, что он не имеет ни малейшего намерения вторгаться и посягать на ваше личное (все, что вы таковым объявите).
В том абсурдном варианте, в котором ее требуют от христианина, вежливость предположительно означает "О, не обращайте на меня и мои убеждения никакого внимания, они вас совершенно не касаются. Это не то, что может иметь для вас какое-то значение, это мои личные заморочки. Если они вас как-то побеспокоили, приношу глубочайшие извинения, я приложил непростительно мало усилий для того, чтобы вы не смогли догадаться, кто я такой. То, что вы обнаружили этот факт, дает вам несомненное право на то, чтобы задеть меня как можно сильней. Я не имел никакого права обращать ваше внимание на свое существование и должен был всецело сосредоточиться на вашем".

Или не потому?
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments