leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

ну, и я тоже..про это..

Ну, что сказать, фон сегодня таков, и таковы декорации, что попытка рановцев отстоять сейчас, на фоне всех этих диссертационных скандалов, свои надбавки за степени будет встречена общественным недоумением, мягко говоря. Ну, естественно, все же кругом жулики, получившие кандидатов и докторов за плагиат и халтуру, а то и за деньги у жулика жуликов - повязанного органами председателя ВАК -  так они еще и денег хотят, экая наглость! 
Я так предвижу (но буду рада поставить свою интиуцию на место, если окажется иначе, благо несколько тыс в месяц это не та вещь, от которой мне будет приятно отказаться при любых обстоятельствах, такая уж я транжира).

В ВУЗах надбавки оставили по умолчанию, всунув их в оклады, так что вузовских работников надбавок теперь  можно лишить только государственным дефолтом.  РАНовским, видимо, придется утереться.
В то же время, степени, полученные из рановских диссоветов, по крайней мере, по естественным наукам, в среднем существенно выше качеством, чем степени вузовские. Да, дисеры из лучших вузов  (а их всего-то пяток и наберется), как правило, соответствуют, но в среднем - именно так, рановские качеством выше, и степень из диссовета РАН и ВУЗа соотносится между собой примерно так, как РАН и РАЕН (это в лучшем случае, обычно-то как РАН и Академия Тринитаризма).
Как оно там на западе, не имеет значения. У нас в стране именно РАНовские диссоветы обладают наивысшей репутацией и качеством отбора на фоне остальных.

Так вот, раз уж пошла такая волынка. Да и ладно, если уж решили забрать надбавки, то пусть Минобр с Мифином подавятся ими, но при одном условии - пусть тогда отдадут и диссоветам РАН полномочное право присуждения степеней для каждого совета без верификации в ВАК.
Сами, так сами.
Тогда своя рука владыка. Со своей печатью, бланками и прочим.
И со своими правилами оформления и входными критериями.
В качестве таковых я лично предложила бы следующие:
-никаких Вестников свиноводства и Университетов им. Героев канализации. Основные результаты должны быть изложены только в  индексируемых источниках. Русскоязычные  - только академические журналы (математики и теорфизики в порядке исключения составляют дополнительно валидный список реферируемых трудов конференций, публикация в которых математическим сообществом приравнивается к журнальной);
- статьи в тематических (не конференционных) сборниках и монографии могут иметь место быть, но не более 15% списка; 
- список трудов каждого соискателя получает индекс в соответствии с суммой импакт-факторов индексируемых источников, в котором опубликованы его работы, отнесенной к их числу, и устанавливается входная пороговая величина индекса для кандидатов и докторов. Скажем, для кандидатов не менее 0.5, для докторов - в зависимости от области, но, например, для химиков не ниже 1.5 (это уже минимум-миниморум).
-реферат вывешивается на сайте совета за три месяца до защиты, архивированный файл диссертации высылается секретарем по запросу.
- после защиты на сайте вывешиваются отзывы оппонентов и ведущей организации (доклад в сторонней организации я лично считаю обязательным), видеозапись и стенограмма части заседания, содержащая расшифровку ответов соискателя на замечания оппонентов и вопросы из зала.  
- в случае обнаружения плагиата в квалификационной работе соискатель лишается права на защиту любой работы по любой тематике в любом РАНовском совете пожизненно.

Заявляться на защиты в РАНовские советы смог бы кто угодно (и опасаться наплыва тут не стоит, что-то я вот не вижу массового потока желающих из региональных вузов в наш совет, а почему? а потому что стремно, и правильно, что так). На работу в институты РАН приоритетно принимать тех, кто защитился в РАНовских же советах, от тех, кто защищался в других местах, требовать предварительной нострификации докладом на соотв. совете в РАН.
Тогда РАН сама решала бы, как и из каких средств она будет доплачивать за эти степени тем, кто принят на работу в академию, проще всего действительно поднять оклад соответствующим образом. А сама необходимость изыскивать эти средства только поддержала бы контроль качества защит.

Если уж народ так жаждет репутационной составляющей присуждения степени, то начинать надо именно с РАН и именно ей и предоставить свободу в этом отношении.
Уж раз нам так поделили деньги за надбавки, так давайте поделим и сами степени. По-моему, это вполне резонно.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments