leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

доброта, доброта, доброта...

Хороший текст у Сергея Худиева (комментарии там, впрочем, как обычно)
".....один из немедленных эффектов принадлежности к церкви - то, что ты оказываешься среди ближних, которых не ты себе подбирал, как френдленту, из которой к тому же можно кого угодно в любой момент выкинуть. Вот те ближние, вот и люби их. Признавай их своими, терпеливо сноси их недостатки и глупости в надежде, что они так же терпеливо снесут твои, а не снесут - смиряйся. Тут как-то начинает потихоньку выползать  что ты не то чтобы добрейший и терпеливейший из людей... и что лозунг "90% процентов духовности состоит в том, чтобы просто быть добрым" звучит не успокаивающе, а совсем как-то даже наоборот...."

Доброта это вообще очень неабстрактное дело и очень сложное. Она не бывает простой и никогда не существует в человеке сама по себе. Доброта не пассивна. Любой реальный добрый поступок даже одномоментно требует от человека еще каких-то связанных действий - или проявления смелости, или подавления жадности, или усмирения ярости. Мало того, чтобы начаться и остаться добрым в истории, даже очень маленькой и частной, добрый поступок неотделим и от ответственности за него.
А уж если речь идет о 90%, о том, чтобы совершать добро постоянно, то быстро выяснится, что для того, чтобы быть действительно добрым, нужно быть действительно смелым, преданным, честным, терпеливым, милосердным, щедрым, скромным и прочая, прочая, прочая...
Что ж тут простого?

А "простая доброта 90%-й концентрации" это простое душевное и обычное словоблудие, это постоянное размещение самого себя центром некоей условной референтной шкалы добра в сослагательном наклонении и громкое шебуршание - нынче больше в интернетах, а не на кухнях и в гостиных, - по оцениванию зла других по этой шкале. Все вот это негодование, даже когда и справедливое, по поводу злых поступков других - депутатов ли, принимающих анти-усыновительные законы, ксп-шных духовно богатых, травящих Хаматову, учительницы, побившей ребенка, хулигана, побившего собаку, - это все "простая доброта".
 Людям часто кажется, что она "духовна" в силу своей абстрактности, по тому же принципу, по которому они к духовному относят все, чего в реальности не видно, что, по их мнению, имеет отношение к внутренней жизни и нем имеет прямого материального выражения. Но доброта это такая штука, что если ее в реальности не видно, то ее и вовсе нет.
Доброта это не то "а я бы так не сделал" или "я бы сделал так". Это "я поступил иначе". Уже.

А мой личный опыт говорит мне, что люди, которые любят много и громко порассуждать про "90% доброты", зачастую доброту реальную понимают и воплощают таким, знаете ли, специфическим образом....
Вот в этом ролике очень хорошо спето про то, каким именно.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Есть геополитические специалисты в чате? Разьясните женщине, а то у нее маникюрша это эксперт по финансовой политике ЦБ, косметолог - по военным…

  • +

  • Гламурно-культурный уикэнд

    В прошлые выходные с подачи подруги посетила выставку Русское Невероятное в Зотов центре. Не могу сказать, что я прямо-таки очень большой поклонник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments