EDP**Окончательно потеряв всякое настроение редактировать вторую подряд статью и рецензировать третью и впечатлившись ссылками от yama_mayaa предыдущем посте, решила отвлечься на болтовню про что-то приятное.**
Давайте поговорим про "главные ароматы нашей жизни" в их психологическом (т.е. не химическом, хотя это тоже очень интересно) аспекте.
Парфюмерия это моя неупорядоченная привязанность не только с точки зрения нравственного богословия. Она такова и по своему устройству, подчиняется законам динамического хаоса, так как мои пристрастия меняются объемно и непредсказуемо как по силе, так и по длительности (хотя и постоянно возрастают в своей неумеренности). Я пробую и ношу много ароматов самых разноообразных групп и очень люблю экспериментировать с составными композициями. Я могу едва заметить, могу вежливо их выслушать, могу прослушать, не запомнив, могу влюбиться во что-то и пролететь шаг до ненависти, возвращаясь или выбрасывая из жизни навсегда.
И тем не менее, есть у и меня точки устойчивости, своеобразные парфюмерные полу-константы. Они тоже меняются, но более предсказуемым для описания образом, сохраняя некоторую общность.
Это ароматы, выражающие мой стиль в большей степени, чем одежда, украшения или макияж, которые сами обычно подстраиваются под эти полу-константы. Все эти ароматы созвучны моему самоощущению, его самым базовым характеристикам, поэтому я могу их носить в любое время года, суток и в любой обстановке - главное, чтобы они сочетались с моим текущим впечатлением о себе.
Мое самоощущение меняется, и ароматные альтер-эго меняются вместе с ним, но главное остается неизменным - я воспринимаю их как "свой запах", не своего настроения, не того настроения, которое мне хотелось бы ощутить, не того впечатления, которое, согласно общественному вкусу или парфюмерному дресс-коду, должно остаться обо мне у окружающих, или нового приятного ольфакторного впечатления для себя. Нет, это я сама и есть, если бы людей можно было описывать запахами. Это мой интерфейс, если угодно, и моя дополнительная часть тела, которая не видна, но осознаваема.
Такие альтер эго не подчиняются хаотическому потоку прочих ароматов, как и общественным вкусам, даже самым взыскательным, и живут в моем парфюмерном шкафу до тех пор, пока не изменится эго.
Неудивительно, что в ряду ароматов, "представляющих" меня окружающему миру, оказываются сильные композиции, с очень четкой "подписью". Удивительно, однако же, что хотя сила и четкость их сохраняется, некоторые из них сами изменяются на мне неузнаваемо для окружающих, и часто, поинтересовавшись, что у меня за духи, и услышав ответ, люди удивленно поднимают брови "Да? Но он же пахнет совсем не так!"
Это ли причина или нет, но даже изменные, эти ароматы выделяют мое ароматическое пространство, все знают, что так пахну я. Еще в университете мое недавнее присутствие в рекреации под Северной химической аудиторией всегда можно было определить безошибочно, при том, что зло неумеренности при нанесении аромата на себя я осознала очень рано. Просто мои ароматы-альтер эго склонны на некоторое время "прилипать" к вещам и месту, в котором я находилась.
Иными словами, что такое аромат альтер-эго? Это такой аромат, о котором, услышав, не говорят "о, это же Шанель №5/"Волчица"/Диорелла", а говорят "О, это же ее духи".
Есть ли такие у вас? Если да, то какие? Храните ли вы верность какому-то одному аромату, или же они меняются вместе с вами?
Ниже - список в картинках по годам, соответствующим моей привязанности, с краткими пояснениями. 1.Мой первый ароматный и самый лоюбопытный альтер-эго был действительно первым в буквальном смысле слова. Сначала утащенный тайком у бабушки, потом отданный мне по честной просьбе.
1989-1992.
First (Van Cleef&Arpels) EDP
2. Саморефлексирующее альтер-эго. Он был у меня только в миниатюрах, всего их было семь или восемь. Миниатюры мне доставались из парижского Летуаль. Один из неузнаваемых на мне, тогда юной девушке, и не вызвавший ни единого замечания о несоответствии возрасту даже от моей пристрастной мамы.
1992-1995
Diva (Ungaro) EDP
3. Одна из самых наркотических моих привязанностей, прожившая 10 лет. Мое буйное альтер-эго. Умерла в один день. Sic transit.
1995-2004
Gio (Giorgio Armani) EDP
4. Наиболее закрытая и наиболее требовательная форма моего "я". Версия в туалетной воде у меня тоже есть, но не в качестве альтер эго, а просто в коллекции, употребляема периодически. 1996 - по сей день.
Cristalle (Chanel) EDP
5. Мое самое мощное альтер-эго. В духах, в лимитированном флаконе, таком, как на картинке, рефиллы к которому я искала и ищу везде, где только можно и нельзя. (В последние несколько лет нельзя нигде). Аромат, который оправдывает IFRA- при неосторожном использовании способен вызвать у людей идиосинкразию. Как и я.
1998-по сей день.
Dune (Christian Dior) Parfum
5. Моя самая темная сторона. Прожила столько же, сколько и сам выпуск, точнее, до окончания последнего флакона. 2000-2006 Mania (Giorgio Armani) EDP
6. Непознаваемая часть моего "я". Останется со мною столько, сколько сможет прожить. К сожалению, структура композиции такова, что она осмоляется почти независимо от условий хранения, усилий по сохранению и концентрации. Винтажная версия в духах портится очень быстро (в течение пары месяцев) сразу по открытии.
2001-по сей день.
Contradiction (Calvin Кlein) EDP, Parfum
7. Долгое время с середины двухтысячных мое альтер-это не допускало никаких изменений. Это был первый раз, когда я поняла, что оно изменилось и стало более открытым, уже после того, как у меня в этом классе появился новый аромат.
2009-по сей день.
Badgley Mischka (Badgley Mischka) EDP