leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

кулинарный словарь - Азербайджан

А вот есть таки на свете этакие кухни, из списков которых я почти ничего не готовлю. И одна из них - азербайджанская. 
И не то, чтобы я что-то имела против люля-кебаб - ничего против них не имею. Или бы меня раздражали кутабы - так нет, не раздражают, а даже наоборот. 

Но, во-первых, если вы пробовали кюкю, или пити, или довгу, например, приготовленными собственноручно бакинской армянкой с домохозяйным стажем около 40 лет - то после этого хочется только сказать "зато у меня белые волосы"(с) и даже не пытаться повторять. Потому что стыдно заранее. 
***А супы в азербайджанской кухне, действительно, потрясающие и полезны превесьма. 

Во-вторых, я, к сожалению, очень плохо переношу запах сырой баранины, а без нее в азербайджанской кухне почти нечего делать. 

В-третьих, за плов у нас главный ответственный  - Доктор. 
***Раньше я готовила ширин (это сладкий плов на топленом масле, можно с изюмом и курагой, но вкуснее - с "живым" темным виноградом и абрикосами). Но теперь это даже готовить не для кого - все равно никто не будет есть. Сын не любит, да и мне уже вредно. Но если кому очень хочется - только попросите, и я вспомню старое - но только ради компании.  

Поэтому теперь я максимум могу соорудить дограмач, да и сооружать его весьма нетрудно. Для тех, кто любит всякие разновидности окрошки. Берете мацони, разбавляете на треть водой и взбиваете миксером. 
Огурцы, шпинат, всю зелень, что нашли, вареные яйца и немножко мяты (можно немножко толченого барбариса, но это на любителя) - все режем, заливаем мацони, солим, перчим и наслаждаемся. 

Ну, полагаю, всем ясно, что блюда азербайджанской кухни я люблю есть, но не готовить. 

Мораль - некоторое время назад пришла к выводу, что практиковать надо ту кухню, которая находит в вас некое душевно-ментальное созвучие. Независимо от того, насколько вам эта кухня нравится гастрономически - как потребителю. 
Потому что иначе вдохновения не поймать, и на тарелке у вас вместо шедевра кулинарного  будет  бродить голодная тень отца Гамлета и грустно вздыхать бедный Йорик.  Аглицкая у вас в любом случае выйдет кухня, которая, как известно, к кухне отношения не имеет. 

Так что - перечисленные пункты - это поводы, а причина - как раз вот эта самая. Но азербайджанскую кухню я люблю, не сомневайтесь - на уровне пользователя.
Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments