?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Memento
Вчера поздно вечером накнулась на каком-то из нецентральных каналов на американский документальный фильм о еврейском мальчике Леоре, который готовится к бар-мицве. У Леора синдром Дауна. Его мать умерла от рака семь лет назад, оставив мужу четверых детей. В фильме иногда показывают кадры домашней хроники, как она поет Леору и как она, с ежиком коротких волос на голове, раздает детям мягкие игрушки "Маме надо в больницу. Если вам будет грустно от того, что мамы нет рядом, крепко обнимите игрушку".

Леора любят в религиозной общине, которой он принадлежит, некоторые видят в нем духовно одаренного ребенка и даже говорят, что он должен стать раввином, хотя его отец и тетя, которая заменила ему мать, так не думают. Когда Леор поет гимны и псалмы, на него устремлены взгляды молящихся. Леора любят и в ишиве, где дети серьезно рассуждают о том, что Господь дал Леору такое испытание, и, значит, Господь надеется, что Леор сможет его перенести. А для них, его товарищей, "Леор часть наших испытаний. Господь хочет посмотреть, будем ли мы с ним общаться".

Старший брат Леора в сомнениях, он хочет и может поступить в хороший колледж, но он не может бросить Леора. Мысль о том, что он будет разделен с братом тысячей километров и будет видеться с ним раз в несколько месяцев, для него невыносима. Он думает, что так и останется в небольшом городке на северо-востоке, чтобы быть рядом с Леором.

Леор забавно учит речь к бар-мицве, путая последовательность изложения, но принимая на себя очень чинный вид. "Тора учит нас общности. Она возникает у нас в сердце и передается из поколения в поколение. Тора приходит в нашу душу, общность это очень важно!" Его отец хохочет "Я вижу, что ты слушал очень много проповедей об общности. Ты знаешь, что такое поколение, Леор?  - Нет". В магазине обуви Леор пытается объяснить продавцу, зачем ему нужны новые ботинки. "У меня будет бар-мицва. - Что такое бар-мицва, Леор? - Я забыл."
Но на бар-мицве Леор читает Тору и произносит речь без малейшей запинки и ничего не перепутав, речь, которая сделала бы честь любому тринадцатилетнему мальчику, впервые выступающему перед большим скоплением людей. Вся община им гордится.

Перед праздником Леор с отцом едут на кладбище. Леор читает имя матери и даты, потом обнимает надгробный камень, гладит его и начинает плакать. Отец пытается утешить его, потом обнимает сына и плачет вместе с ним.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _

Я много думаю об этой тенденции последнего времени, "свободных разговорах о чем угодно", об инвалидах, которые не должны отравлять жизнь здоровых, о том, зачем рожать детей с синдромом Дауна, если еще до рождения знать, что синдром есть, о том, что онкологические больные должны уступить место в строю и деньги в бюджете. Несмотря на сопротивление, разговоров становится больше.
Мне кажется, что такие разговоры ведут не те, кто убедил себя в том, что Бога нет.

Такие разговоры ведут те, кто пытается себя убедить в том, что смерть это что-то совсем не важное.

Метки: ,

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
esya From: esya Date: Декабрь, 8, 2012 05:32 (UTC) (Ссылка)
А разве смерть это не рядовое событие жизни?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 8, 2012 05:34 (UTC) (Ссылка)
Чужая - возможно.
esya From: esya Date: Декабрь, 8, 2012 05:42 (UTC) (Ссылка)
при определенном складе ума - и своя тоже
"но как тебя покинуть, милый друг?"
или
"Настанет день, и мой забвенный прах.
Вернется в лоно зарослей и речек.
Заснет мой ум, но в квантовых мирах.
Откроет крылья маленький кузнечик."

к смерти близких труднее относиться философски, а к своей и чужой... пуркуа па?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 8, 2012 05:54 (UTC) (Ссылка)
Парске это большая неправда. Правдой это может быть только от усталости.
galyad From: galyad Date: Декабрь, 8, 2012 07:13 (UTC) (Ссылка)
Извините, что встреваю, но здесь нет ничего от рядового события.
У Шекспира жизнь настолько тяжела, что смерть кажется - кажется - выходом. Лирический герой даже близко к ней не подходит. А если бы подошел, задался б вопросом "какие сны нам в смертном сне приснятся?")

У Заболоцкого "настанет день". Как и у Цветаевой, как и у Вaс и у меня.
Странно было бы думать, что этот день не настанет.)
И странно было бы не мечтать о продолжении существования.
esya From: esya Date: Декабрь, 8, 2012 15:56 (UTC) (Ссылка)
рядовым или не рядовым событием смерть делает только мозги
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 8, 2012 16:00 (UTC) (Ссылка)
Нужно иметь мозги, как у мальчика с синдромом Дауна, чтобы воспринимать смерть как нерядовое событие? Он не помнил свою мать.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Декабрь, 8, 2012 08:19 (UTC) (Ссылка)
Вы опять излишне все усложнили. Ну вот что вы за человек?

Не стоит искать сложные движения души там где тривиальная чешежопица.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Декабрь, 9, 2012 03:11 (UTC) (Ссылка)
> Я много думаю об этой тенденции последнего времени, "свободных разговорах о чем угодно", об инвалидах, которые не должны отравлять жизнь здоровых, о том, зачем рожать детей с синдромом Дауна

В англоязычной сфере такие разговоры мне не попадались, даже в весьма и весьма реакционных местах. А в тамошнем мейнстриме серьезно ведутся разговоры о том, например, что хорошо-де специально родить глухонемого ребенка, чтобы приобщиться к ценнейшей и уникальной культуре глухонемых. Или ребенка с синдромом Дауна с аналогичными целями. Помню, мою мать-грекокатоличку глубоко шокировала ее швейцарская подруга, которая хотела родить и на вопрос "но тебе же за далеко за сорок, большой риск что будет ребенок с синдромом Дауна" ответила "так это же замечательно, они такие милые!"
9 комментариев or Оставить комментарий