Я все ж позволю себе и здесь процитировать свой же коммент, оставленный на эту тему в жж у Аси.
"И кстати - излишне впечатленные высказывания "пока один встает и вступается, а не все сразу стеной" я не слишком понимаю.
Подвиг - вообще дело одиночек, а переть на толпу вооруженных арматурой недоразвитых юнцов, да еще в такой манере - ах вы нелюди и ублюдки, убейте и меня вместе с ними - это подвиг. Немногим доступен в принципе.
Нужно хорошо понимать, что в этом случае - даже если вы знаете некие приемы общения в кризисной ситуации - вы совершенно реально рискуете своей жизнью, а не просто приносите удовлетворение своему волевому началу по борьбе с собственной трусостью. Вы должны понимать, что если что-то пойдет не так - вы не обучены и не оснащены. Вы слабы - и ничего противного в этом нет. Чтобы драться с такими людьми - нужно это уметь как минимум на их уровне.
Конечно, если вы - десантник, или офицер мчс, или инструктор рукопашного боя - ваши оправдания минимальны. Но если вы не один из них - нужно думать головой, а не заламывать руки в унижении от собственного бессилия. Никому не придет ведь в голову бросаться под поезд за свалившимся на рельсы исключительно из чувства христианской солидарности?
А в данном случае - если вы не умеете физически справляться с ситуацией, которая уже не поддается психологическому решению - вы можете сделать только одно. Попросить других пассажиров прикрыть вас, так, чтобы вызов машиниста не был заметен, говорить очень коротко - "в вагоне таком-то драка". Постараться запомнить приметы нападающих, выйти на следующей станции, вызвать скорую, отправиться в отделение милиции метрополитена, написать заявление - и вот это главное - НЕ СТРУСИТЬ оставить свои координаты.
Это все."