leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Красное и черное

В принципе, не для 46 ху, но особо психологически стойкие могут попробовать)

Тут, я смотрю, кругом изругали несчастную Лавинию нашу Лонд (а если бы она научилась немного расслабляться из своего обычного состояния "словно аршин проглотила", она бы таки могла быть гораздо счастливее) за приведенные ею примеры хорошо одетых женщин.
Так у меня по этому поводу есть, что сказать про хорошо одетых, а заодно и про черный-который-никому-не-идет.
Она, конечно, "слегка" промахнулась мимо аудитории. Но те женщины действительно одеты хорошо и умеют все это носить.
Просто они одеты в том западном стиле, который ментально чужд подавляющему большинству россиянок.
Я попробую объяснить.



Несмотря на то, что на дворе глобализация и все перемешивается, в западной уличной и повседневной моде можно довольно уверенно выделить несколько стилей, которые я подразделяю на англо-саксонский, романский и скандинавский. Они уже не так привязаны к географии, но тем не менее сохраняют родство с местом происхождения. Скандинавский оставим, это совсем особенное дело, а вот первые два нам и нужны, поскольку именно их конфликт мы тут и наблюдаем. Точнее, конфликт целеполагания, поскольку то, что предлагает "гуру", входит в конфликт с представлениями о том, для чего именно нужен стиль, у большей части нашей аудитории.

Если описать их отличие символьно, то в основном варианте это будет зеленое или серое пальто+коричневая (в разной степени) обувь англо-саксонского стиля против черного пальто (пиджака)+ объемный черный шарф (шаль) романского.
Англо-саксонский стиль:
-стремится создать гармоничное слияние образа с окружающей средой, поэтому тяготеет к небрежному смешению фактур и оттенков, ценит контрастную мешанину внутри костюма и предпочитает сложные глухие цвета с внедрением ярких пятен небольших размеров.-
-склонен к пуританству и очень физиологичен, то есть, требователен к цвету и качеству кожи, волос, зубов, иными словами, взыскует здоровья и подчеркивает его. Превосходно умеет прятать недостатки, если здоровья недостает.
-англо-саксонский стиль создает качественную обыденность, приправленную хорошо скрытым под твидом и замшей психологизмом, этакий приличный и запутанный сериал, предлагающий зрителю повод для размышления.
И примеры образов, приведенных Лавинией Лонд, абсолютно удовлетворяют этому определению. Это прекрасно одетые женщины, но в своем контексте и стиле, и цель, с которой они одевались, разительно отличается от той, которой руководствуются приверженцы романского стиля.

Романский стиль:
-стремится выделить женщину из окружающей среды, поэтому тяготеет к контрасту между ней и этой самой средой, умеет использовать монохромное представление и простые, а также сильные и глубокие цвета, объединяя фактуры в сложные гармонии, и даже в повседневной небрежности предпочитает четкость формы и завершенность композиции.
- нацелен на сексуальный призыв  и при этом анти-физиологичен, способен обращать недостатки себе на пользу, поскольку они поддерживают контраст и служат все той же цели - выделить женщину из среды и ритма жизни и обратить на нее внимание, сделать центральной фигурой в сцене, выхваченной взглядом. Умеет сделать желанными длинный нос и короткие ноги, не пряча их.
-романский стиль ценит открытую драму, требуя от зрителя эмоциональной сопричастности здесь и сейчас, это "Малена" в разных вариациях. 

Именно поэтому романский стиль так любит черный цвет. Коко знала, что говорила, но она говорила это не для англичанок душой (телом тут вторично), образно выражаясь.
Да, черный цвет может сделать вас бледной. Но если именно это выделит вас из толпы других женщин, сделает вас главной героиней текущей драматической сцены и придаст вам загадку, а видящим вас - желание ее разгадать, то в романском стиле он сделал для вас всю работу. Это именно то, что нужно. И если вы любите именно романский стиль, то вам это идет - это всем идет.

Главное же отличие романского стиля от англо-саксонского состоит, на мой взгляд, в следующем.
Романский стиль знает, что такое шик (не путать с гламуром), потому что женщина в его представлении призвана сражать мгновенно. Англо-саксонский - нет. Он ценит пунктуальность и никуда не спешит.
И, как мне кажется, россиянкам ментально ближе все-таки первый, и следование ему им удается гораздо лучше. Будь я стилистом, я бы в первую очередь предлагала пробовать российской клиентке вариации именно в этом духе.

Ок. Это была теория.
А теперь практика. Ниже  - фотографии женщин, которых я лично считаю очень хорошо одетыми в романском стиле как я его понимаю. Обратите внимание на то, что все они любят черный цвет и умеют им пользоваться. Они также не избегают цветового минимализма, вместо многих цветов могут использовать разные оттенки одного и того же, а если используют разные, то намеренно их гармонизируют, аккуратно дозируя орнаменты и рисунки и не пренебрегая близкими фактурами. И сочетание красного и черного их только украшает, равно как их не портят и белые брюки.

 















Ines+de+la+Fressange+Jean+Paul+Gaultier+Arrivals+6O5rspfdvk0l

Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments