leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Песочное и совочное

http://vigna.livejournal.com/164693.html

Кратко - некто домогается ответа, который ему заранее известен. Если не известен, то в любом случае домогается от лица при исполнении относительно формального положения дел, то есть, закрепленного в официальных формулировках закона/подзаконного акта и прочих регулирующих положений, выходящих за рамки должностной инструкции отвечающего лица.
Лицо дает ответ, который содержится в этом формальном пакете, дает его на официальном ресурсе как лицо официальное.
Вполне очевидно для взрослых людей, да еще и занятых научной работой, что сколь бы абсурдным ни было положение вещей - а оно, конечно, абсурдно, - уполномоченное лицо в режиме формального общения ничего другого сказать не может, кроме того, чтобы разъяснить, что формальное положение дел именно таково, и именно такова степень его абсурдности.
Любой другой ответ лица очевидным образом исказил бы реальное положение дел и ввел бы людей в заблуждение или был бы выражением личного отношения лица к происходящему, но не соответствовал бы статусу официального.

И что делают научные работники? Они соображают, что изменение ситуации выходит за рамки полномочий отвечавшего лица и садятся писать очередные письма в Минтруда и Минфин, а также избранным и промотированным ими же депутатам законодательных органов различной степени важности и предлагают лицу принять участие? Или машут рукой, зная, что эту бюрократическую абсурдность ситуации можно игнорировать, и никого она в повседневной работе не интересует, а уж прецедентов так и вовсе не было ни одного? То есть, принимают на себя одну из двух возможных моделей поведения взрослых людей в зависимости от характера и умственного склада?

Нет.
Лицо начинают упрекать в том, что оно г**но и идиот, транслируя на него свои фантазии о неминуемом грядущем увольнении за неблагонадежность. Даже не задумываясь о том, что буде такая необходимость и возникнет, есть поводы куда как легче и проще. 

Вот именно эта инфантильная манера и постоянная готовность к истерике, умение сесть посреди песочницы, кинуть в ближайшего взрослого совком и надрывно заорать "хочу это и хочу сейчас, дай!" (хотя наполненность песочницы, то, сколько раз в нее сходили выгуливаемые собаки, качество совка, количество взрослых вокруг и общий окружающий пейзаж были превосходно видны еще метров за пятьдесят и до того) и вкупе с представлениями о своей невероятной ценности для человечества, выпадающего из границ касты, и обязанностями этого человечества вечно и по первому зову вставать в стойку и нести, что скажут, меня неизменно пугает в очень многих моих пост-советских коллегах.
И не столько из-за власть имущих, сколько именно поэтому я ни на какой позитив не рассчитываю ни в ближайшей перспективе, ни в отдаленной. Так работаю, без надежд, как уж есть.
Tags: красная карточка, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments