leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

"Имя рабу было Малх"

Некоторые больше, конечно, писатели, чем читатели. Что сами напишут, то себе и читают. Как Библию. Им кажется, что это практически одно и то же, а если нет разницы, зачем читать больше, чем они сами написали?

Я так и не поняла, в чем там проблема с Вяземским, который на какой-то передаче сказал, что атеист это "животное" и "больной".
Оскорбить атеиста утверждением о том, что он - животное, нельзя. Атеист так сам о себе думает. Имеет право.
При этом, с точки зрения церковного-то вероучения, он в этом определении себя куда более близок к истине, чем верующие энтузиасты, бегущие к нему с платком утирать предполагаемые слезы обиды.
Потому что человек без веры - если следовать вероучению - это прах к праху. Он замысел Божий о человеке в себе в полноте не воплощает и живет, как зверь. Ну, так спросите атеиста, он вам и подтвердит - да, живу, как зверь, управляем биологическими импульсами, щелкаю себе в черепной коробке логическими цепями, всякими фантазиями не увлекаюсь.
Болен ли атеист с точки зрения вероучения? Безусловно. В самом прямом евангельском смысле этого слова. Он нуждается в духовном излечении, во Враче нуждается.
Так что Вяземский ничего особенного про атеиста не сказал. В чем он не прав (хотя там было сказано всего три слова, и это в большей степени мой домыслел), так это в том, что думает, будто такое состояние поддается излечению человеческими силами. Но в остальном - ничего особенного.

Но пишущие люди, они вообще не склонны рефлексировать о написанном, вылилось, и ладно. Они не замечают, как сами плодят раскол и унижение в человеках с большою палкой, имя которой их любовь.
Как только они говорят "Не смейте трогать\упоминать\порочить\унижать\оскорблять моего Бога", так сразу и плодят.
Бог вообще-то общий. Отец добрых и злых.
А ваш Бог, если мы одного и того же имеем в виду, так и вовсе большую часть времени проводил именно со злыми. С трусливыми невеждами, жадными крохоборами и кровопийцами собственного народа, с предателями и шлюхами, с агрессивными любителями помахать кулаками, с упертыми косными фундаменталистами. Добрые вашему Богу были не так интересны.
Знаете, почему? Потому что добрые всегда и так все о Боге знают. Им Его слушать ни к чему, что бы им Бог ни сказал, им просто нечего сообщить, ничего нового и интересного про Бога  - они уже все знают про Него, какой Он, причем, правильно. Так правильно, что даже Господь бы спорить не стал, что так.
Вот поэтому Бог с ними очень редко беседует.
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments