leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

И отдельное пояснение к предыдущему.
 Хотя и не люблю трогать эту тему здесь, и уже объясняла, почему - дураки, которые пытаются увидеть во мне карикатурное отображение себя через призму ру-антирелиджн, меня утомляют быстрее, чем распадается хиггс-бозон. То есть, заранее.

Мне иногда задают вопрос "Зачем тебе религия?" - именно в такой утилитарной форме. Люди не могут понять, для чего это нужно, если в научных объяснениях мира меня все в целом устраивает, и я не не ищу  в вере конфликта с научным знанием и способом мыслить.
Если отвечать на этот вопрос столь же утилитарно, то ответ выйдет, на первый взгляд, парадоксальным.
Я ищу свободы мышления, которую мне и дает религия.

Повседневная наука нынешнего времени догматизирована предельно, причем, чем дальше, тем сильней. Мы уже вкатились в пору Реформации, когда она, объяв необъятное, снова распалась на множество деноминаций. Они не воюют друг с другом, нет, они просто варятся в себе и не обращают внимания на остальных. Но, как и положено в мелких деноминациях, уровень догматизма, зачастую абсурдного, и неприятия идей от соседей оказывается существенно выше, чем во вселенской конструкции.

Мне душно. Нет, я люблю свою работу, очень люблю, но для мысли вне ее и за нее она мне места не оставляет, она, как жадный языческий божок, хочет от меня все и не оставляет мне никаких "за" и "вне". Когда-то она была не такой, но стала инструментом манипуляции, который одни люди используют для того, чтобы проверять благонадежность других. Уолесс (или ИП, или оба) правы в том, что наука перестала скрывать, что является инструментом подчинения ума. При этом она же постулирует отсутствие других смыслов, кроме подчинения как такового.

Я не хочу подчинять свой ум без смысла. Я вообще не люблю его подчинять, но без смысла - в особенности. Папа Бенедикт как-то сказал, что мы должны быть честными с собой и, убеждая атеиста в том, что Бог есть, мы должны уметь честно задать себе вопрос "А что, если нет?" Вот для этого мне нужна религия (если отвечать утилитарно).
В науке я не могу себе позволить задать сходный вопрос. Потому что тогда она сразу кончится.

***Упреждающее. Единственный человек, которому я спущу глупости в комментариях вроде "А, ну понятно, верунам нужно всякое вранье, если у вас полет фантазии разыгрался, пишите детские книжки, а еще можно придумать ЛММ" это lenalexp, и то, даже не потому, что он вполне беззащитный, а потому, что к нему  я уже привыкла. Остальные желающие пусть сначала прочитают объявление в профайле.
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments