leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

perish, not publish

По мотивам одной дискуссии, но их стало слишком много, таких дискуссий, чтобы выделять какую-то одну.

Да, под действием этого лозунга "publish or perish", которое оказалось помноженным на корпоративную фрагментарность нынешней науки (отдел Кристобаля Хозевича уже давно не имеет ни малейшего представления о том, чем занят отдел Федора Симеоновича, более того, они и вовсе не знакомы друг с другом), мы пришли к интересному положению вещей, которое уже невозможно отрицать.

Опция "написать и протолкнуть статью" почти отделилась от опции "вложить в статью ценное содержание" и зажила собственной жизнью. Умение писать разделилось с умением делать, и оба этих умения больше не чувствуют себя связанными с умением понимать. Выражение "кирпичик знания" уже неловко употреблять, потому что в нынешнее время оно вызовет неизбежную и совершенно справедливую ассоциацию с одним весьма красноречивым фразеологизмом. То, чем мы заняты, напоминает строительство вавилонской башни. Куда именно нужно приладить этот самый кирпич для обеспечения устойчивости здания в целом, где именно он будет на своем месте и сочетаться с окружением, уже никто не понимает. Интенсивность работ и разноголосица такая, что если дали кирпич, так неси в ближайшее свободное место, прикладывай скорее и беги за следующим.

Научиться писать заведомо проходные статьи, даже в непопулярных темах, довольно просто. Это правда просто, немного опыта студенческих приработков на толкучке в Лужниках и чуть-чуть лингвистических способностей, и все. Я это знаю. Научиться понимать, как и чем существует природа, проще не стало, скорее, наоборот.
Сейчас мы пришли к тому, что не так сложно написать и опубликовать, сколько заставить себя этого не делать.
Не писать и не публиковать лишнего, если ты сам понимаешь, что оно того не стоит. Что оно больше придумано, чем продумано.

Мне могут напомнить упрямого Ньютона, который не желал публиковать свои диффуры, пока его не уговорил Галлей, да еще и заплатил за это сам. 
На это я могу только заметить, что если вы и впрямь Ньютон, то вас обязательно найдется, кому уговорить.

В общем, я думаю, что когда объем информационного потока еще немного возрастет, а его эффективная (полезная) плотность еще немного уменьшится, то движущий лозунг придется заменить на другой.
Perish, not publish.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments