leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
...вообще, когда я смотрю на эти раздирания одежд и скрижалей по обе стороны, с криками через громкоговоритель "Граждане и гражданки! Братия и сестры! Певцы свободы и оплоты гуманизма! Люди и всечеловеки! Вот, здесь Я! Я за нас! На этой стороне!"....

Насилие и жестокость имеют очень разные формы, но точка отсчета у них одна - от того, кому причинили боль. За всю не столь уж длинную бытность мою согласившейся узнать я много раз думала, что сдуру. Я проживала не лучшие времена (как и теперь) потери всяких ориентиров, пустоты и полной изоляции. Неверия по отдельным пунктам и во все разом.
Я теряла множество вроде бы уже прочно осознанных и принятых твердыми основ, получая взамен очередную степень "все дозволено". Да, я из таких. Но одна вещь почему-то осталась совершенно нетронутой.

Когда-то я писала уж про эту вещь пост, сейчас не найду. Про холодные глаза над вывеской "Здесь Я".
Можно злиться, кричать, быть скорым на гнев и на гадкое слово. До тех пор, пока это не доставляет вам удовольствия. До тех пор, пока вы, отказав в человеческом тому, кто не прав, не начинаете ощущать спокойное удовлетворение "так надо".  Пока не начинаете думать о том, что надо причинить ему боль, это хорошее, нужное дело, это просто способ такой. До тех пор, пока вы не найдете в себе врачевателя, который не умеет иначе и тем оправдан. Забыв, что врач, если у него есть возможность, использует обезболивающее. До тех пор, пока вы не поверите в то, что боль действительно может лечить сама по себе. И потому у вас есть право и даже обязанность ее причинять.

Там где жестокость, нет Его. Там, где чужая боль доставляет вам удовлетворение "ага, вот теперь-то он поймет" - нет Его. Там, где думают, что Ему нравилось ощущение впивающегося в плоть торговцев кнута - нет Его. Там, где думают, что кровоточащее ухо раба при властном служаке - малая в своей справедливости плата, нет Его.
Там, в холодном ярком свете многих правд и болезненных истин, Он не живет. Потому что у Него другие глаза.

Где Он - это отдельный хороший вопрос.
Но не там.
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments