leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

К прочтению

Основная ссылка (взято у yigal_s)

Цитата
"Ближайшие перспективы (нашего образования и науки - прим.  мое, выделения ниже - тоже)

А) Возможности наличного преподавательского корпуса в болшинстве вузов находится на пределе (по возрастным причинам). При всех его недостатках, о которых я много писал, он обладает и профессиональными и человеческими достоинствами. Во многих местах он уже начал замещаться вполне случайными людьми. В любом случае, этот процесс уже неизбежен.

Б) Сходная, хотя может чуть менее критическая картина сейчас в науке. С той разницей, что и замещения нет.

В) В ближайшее время людей, способных кого-либо действительно учить на сколько-либо высоком уровне у нас может не оказаться. Мы близки к точке необратимого разрыва.

Г) Научное сообщество подверглось 15-летнему интенсивному прореживанию. Серьезные люди, еще пытающиеся сопротивляться и цепляться, должны быть тесно связанными с Западом (а не друг с другом), и вытягивать из него деньги. И то, и другое (а также невыносимый ритм подобной жизни) уменьшает внутренние связи внутри россиийского научного сообщества. Фактически оно уже на грани распада.

В той части, в которой российское научное сообщество является научным -- оно не очень сообщество. А той части, в которой оно сообщество -- оно не очень научное.

Д) Единый государственный экзамен. По-существу, это массовый тест, а тест способен выявить отсутствие у человека отрицательных качеств, а не присутствие специфических положительных. С точки зрения деградировавшего вуза, это может и не иметь большого значения. Но немногие, еще работающие заведения (МГУ, физтех, СпГУ,...) таким образом будут лишены хороших студентов, а способные молодые люди будут лишены возможности туда поступать. Всем известно, что вузы имеют разный уровень. Характерно, что реформаторы требуют подчинения именно всех реформе, бьющей именно по лучшим.

Е) На 1989-93 гг. рождения приходится демографическая яма. Соответственно последнее поколение, на котором еще можно зацепить нить, может оказываться под ударом военных.

Ж) Похоже, что на грани разгрома находится Академия. Разумеется, такие мероприятия должны сопровождаться сладкоголосыми песнями, они поются.

З) В принципе можно было бы надеяться на какие-то положительные шаги на уровне нашего верхнего руководства. У меня есть определенные сомнения в их возможности в обозримом будующем. Для принятия серьезных шагов нужен, во-первых, добросовестный сбор информации, а, во-вторых, люди с разумом и доброй волей, способные просчитать последствия принимаемых действий. Кажется очень сомнительным, что у нашего современного Правительства такой аппарат есть."

****Я надеюсь, что все уже в курсе того, что согласно новому образовательному стандарту, ребенок может себе позволить окончить обычную школу и получить аттестат, не имея в старших классах ни единого часа химии, физики и биологии.  

Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments