?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Хотелось бы
Есть в жж такое сообщество "про стиль и красоту" (его  Мила очень любит, но ей профессионально полагается:),  которое называется I wish I knew, и в котором директорствует одна очень категорично настроенная молодая дама с псевдонимом Лавиния.
Она объясняет не терпящим возражений тоном русскоязычному женскому сегменту, как не выглядеть "супер-провинциально" и как наоборот выглядеть супер-класси по капитолийскому международному стандарту (то есть, неотличимо похожей на любую англичанку из топ-миддл-класса). Резинки и заколки гот ту гоу, небрежные пучки форева, красное с черным не носить, вообще не носить красное, черное и белое, носить серое с черным, джинсы-скинни подвернуть всем, как по команде (я уже  замечаю уставные строевые колонны в метро, все выглядят как на фотографии с Asos.com), всем по мятому шарфику и так далее.  

Так я чем дольше наблюдаю за сообществом и хозяйкой, тем чаще вспоминаю одну историю-мизансцену (откуда лично я ее знаю, не имеет значения).
Итак, где-то в центре Европы... На званый ужин для сливок общества была приглашена пожилая дама, представительница одной из старейших польских аристократических семей с многовековой историей. Ее соседкой по столу оказалась молодая женщина из Восточной Европы, жена одного из присутствующих отпрысков известной французской фамилии. Женщина не могла бы похвастать документированным благородством собственного происхождения (времена сейчас демократично благоволят шуткам Гименея), но она была хорошо образована, красива, со вкусом одета и демонстрировала безупречные манеры вместе с осведомленностью обо всех тонкостях протокола и этикета.
Когда гостей усадили за столы, накрытые в соответствии с требованиями этикета для данного случая, пожилая дама непринужденно взяла в правую руку вилку и приступила к закуске. Молодая женщина бросила на даму удивленно-негодующий взгляд и даже слегка поджала губы.
Ее пожилая соседка взгляд заметила, отложила в сторону вилку и, наклонившись к этой женщине и сдерживая усмешку, тихо сказала "Мне вольно" (Мне можно. - польск.)

********

А если вы меня спросите, кого бы я назвала для себя "иконой стиля", как это сейчас модно выражаться, и кого бы почла за образец, то я бы ответила, что вот эту женщину, которая подчиняет себе любую одежду силой и элегантностью своей натуры, я бы в таковые определила.

Метки: ,

64 комментария or Оставить комментарий
Comments
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июнь, 17, 2012 06:31 (UTC) (Ссылка)
Резинки и заколки готу ту гоу, небрежные пучки форева, красное с черным не носить, вообще не носить красное, черное и белое, носить серое с черным, джинсы-скинни подвернуть всем, как по команде, всем по мятому шарфику и так далее.
Буэ. Нам это не нравится!



Edited at 2012-06-17 06:35 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 06:40 (UTC) (Ссылка)
Смешные какие:) Мне галстук в шашечку нравится)
From: amarezza Date: Июнь, 17, 2012 08:37 (UTC) (Ссылка)
Так это сообщество не для тех кому "вольно", это ж очевидно. Они там даже не подразумеваются. :))))
У меня в последнее время вообще ощущение такое, что Рунет процент на 80 состоит из этих нормативных списков (для "крутых мужиков", для "ухоженных женщин", "не провинциалов", "людей порядочных", "тех кому не все равно" и далее со всеми остановками) с сотнями комментов в жанре "а вот я..." ("списку соответствую"/"не соответствую из принципа, потому что..." - что, в сущности, одни и те же яйца в фас и профиль). Это какая-то новейшая тенденция? Или оно всегда было, а я не замечала?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 08:51 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, это следствие слома привычного социального устройства, помноженное на извечные стремления человека вписаться имиджем повыше.

Самоуважение и внутреннюю свободу все-таки стричь-поливать 300 лет, а не прям так сразу. А поучить другого жить у нас всегда любили, когда просят и не просят.

milla_nepal From: milla_nepal Date: Июнь, 17, 2012 08:49 (UTC) (Ссылка)
Не могу кстати сказать что люблю это сообщество.Читаю это да. Ты совершенно правильно подметила про тон.Именно не терпящий возражений.
В чем то дама конечно права.В чем то умеет подобрать неудачные фотографии.Но в целом читая её вспоминаются слова " лучше иметь плохой вкус,чем не иметь его вообще".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 08:56 (UTC) (Ссылка)
В чем-то все мы бываем правы, но согласись, что хороший стилист помогает человеку найти свой стиль, а не влезть в универсальный чужой.

Кстати тебе сказать, мне случайно как-то попалась фотография Яны-Лавинии, сделанная видимо давно. И там у нее было совершенно иное лицо, умное, глубокое, сложное и очень сильное.
А теперь если на нее посмотреть, она выглядит, наверное, даже моложе, чем тогда, но ...ну, ладно, она не увидит, так что я прямо тебе назову ту аналогию, что приходит мне в голову всякий раз, как я вижу ее фото - вылизанный недовольный и высокомерный пекинес. Ее лицо потеряло силу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tsvety From: tsvety Date: Июнь, 17, 2012 12:05 (UTC) (Ссылка)
А я с удовольствием Яну читаю :)
Тонкость мне кажется в том, что тех, "кому вольно" - их немного и они как раз и без советов все чувствуют, и скорее всего бескомпромиссный стиль изложения им пофиг. Но вот для подавляющей части публики (для тех, кто сам хочет!) добраться хотя бы до уровня простых алгоритмов из этого сообщества - большая работа над собой. И лучше эту часть пройти без возражений, нет смысла дискутировать про блестящие колготки и т.п., просто надо знать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 12:14 (UTC) (Ссылка)
????
Глеб, тебе-то зачем знать про блестящие колготки? :)

Я на самом деле не вполне о стиле и о том, можно ли носить красный шарф с зеленой заколкой.
Тонкость (вполне болезненная для Яны, чего она так и не научилась скрывать)тут в том, что в те, "кому вольно", за знание алгоритмов не записывают. Не в последнюю очередь поэтому Яна еще очень любит порассуждать о евгенике:)
esya From: esya Date: Июнь, 17, 2012 17:44 (UTC) (Ссылка)
ну ты привела пример неалгоритмического внешнего вида, этому невозможно подражать :) этим можно только быть или не быть :) а остальным что, умереть что ли? :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 17:53 (UTC) (Ссылка)
А остальным - стать :)

Мне было лет 13, кажется, и я была очень гадким утенком, когда одна старая московская интеллигентная дама, чудом избежавшая от революции и далее и дожившая до 100 лет, посмотрев на меня пристально, сказала "Деточка, чтобы стать красивой, тебе нужно только выпрямиться". Это был единственный алгоритм на эту тему, который я смогла запомнить. Видимо, ко времени пришелся.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 17, 2012 19:58 (UTC) (Ссылка)
Да, кстати, эта манера вывесить фотку не всем известной дамы, а потом обсуждать её с такими интонациями, что только уроды могут не знать это чудо, тоже немного подбешивает ;)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 17, 2012 20:04 (UTC) (Ссылка)
Это Вы про Кристин Лагард? :)
Тем, кто о ней не знает, так им же хуже - и не хотят, а рано или поздно придется. Это глава МВФ)
milla_nepal From: milla_nepal Date: Июнь, 17, 2012 20:54 (UTC) (Ссылка)
Впинципе мне нравится когда она обличает бесвкусее присущее многим дамам завадной Европы.Типа блестящие колготки,крабики,обесцвеченные пряди.
Не нравится когда она принимается рассуждать о бесцветности того или иного человека.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 18, 2012 03:10 (UTC) (Ссылка)
Она, вроде бы, преимущественно на безвкусье Восточной Европы специализируется.
Мне там ничего не нравится, откровенно тебе сказать, потому что это букварь первый том, а декламируют его с таким пафосом, словно это полное собрание сочинений Бертрана Рассела.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июнь, 18, 2012 13:10 (UTC) (Ссылка)
Лучше бы я это не читала. :( Все утро на эту... "Божену" медитирую, половины рабочего дня как не бывало.

PS И обидно, ведь бесит. А мне казалось, что я уже доросла до состояния, когда мне пофиг, кто и что думает о моей внешности и манере одеваться. Но нет - даже безличное "только убогие и не понимающие высокого поступают так" раздражает неимоверно. [тут было матерное слово, вырезанное из уважения к хозяйке]
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 18, 2012 13:35 (UTC) (Ссылка)
Вы бы лучше пошли и премию потратили на что-нибудь приятное, уверяю Вас, что из этого сообщества себе на шпильки таким способом заработать бы никто не смог. Кроме хозяйки, и то - когда-то.

А пофиг быть не должно. Просто этим "кто" должны быть Вы сами. Иначе после того, как пройдет следующая половина дня, обида возьмет верх, и Вы сами не заметите, как будете выглядеть так, как она Вам скажет.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 18, 2012 17:26 (UTC) (Ссылка)
Вот то-то и оно. От нее не требуется яркого образа, а она его демонстрирует. Да так сильно, что поставь стильных представительниц и ее - и они сольются в одно яркое пятно, а она будет стоять отдельно, ни с кем не сливаясь. И при этом совершенно естественно.
(Удалённый комментарий)
iamnotyourangel From: iamnotyourangel Date: Июль, 24, 2012 04:03 (UTC) (Ссылка)
как вы все точно и емко описали.
давно над этим думала...

если человек родился благородных кровей, то он может заколоть себя татуировками с ног до головы, побриться насыло и вилку звять правой ногой, все равно останется при своей крови и статусе.
замечательный рассказ про "мне вольно"!

а некоторые вдруг начинают играть в манеры, аристокртизм,
доказывать всему миру, как они безупречны, безукоризнненны и без соринки.
мне там кислород перекрыли,
за то то посмела усомниться в безупречности манер =)
один раз крайне мягко, второй раз уже просто за язык потянуло.
видимо, по больному.

фотографиями шокировали. какое же изумительное лицо... было.
64 комментария or Оставить комментарий