leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
В Праге было очень хорошо.
Но 10 и более лет назад было лучше (а абсента - больше и крепче:).

Таких плотных толп, похожих на кровоток безумного Мартовского Зайца, стремящегося успеть поставить галочку в туристическом графике, мы не ожидали. Вольный дух города, который меня покорил в 97-м (и еще витал в 2003-м), несмотря на то, что русская речь тогда производила на горожан другое впечатление, исчез. Вместе с ним из центра исчезло авторcкое искусство в маленьких галерях, забрав с собой индивидуальность.  На его месте воцарился Всемогущий Китч, питающийся духом коммерческого туризма. Деньги берут за все, о чем можно только подумать. За то, о чем нельзя, впрочем, тоже.  Прага начала не только слушать по-русски, но и говорить сама - наших невероятное количество, все, конечно, не без копейки.

"Моя" Золотая улочка врезалась мне в память безлюдной, у крохотного синего домика одна пожилая японская туристка фотографировала другую, и больше никого. Теперь за плотной толпой ее просто нельзя разглядеть, а чтобы только войти на нее, нужно заплатить больше 200 р. Так она спустя столетия начала оправдывать свое название. В "мой" собор св. Витта, гулкий, страшный, очень холодный и пустой (когда-то), мы даже  не смогли войти, стоять пришлось бы час ради пяти минут пинков в несущем тебя внутри потоке людей. (Деньги за вход берут практически во всех храмах в историческом центре, кроме монастырского в Градчанах).

"Моя" Прага когда-то была свободной, умной, веселой, беззаботной, ни на кого больше не похожей и щедрой, предотавляющей койко-места в спальниках на скамьях и под мостами, в которой можно было иметь с собой 100 долларов на 3 дня и отлично провести время. Она еще осталась и выглядывает иногда сквозь буйный майский цветв садах под замком, где почему-то дольно безлюдно даже в это время, звучит в льющейся воде фонтана, посматривает из-за внезапного крутого булыжного поворота улицы, избежавшей маркировки на туристической карте, и все еще болтает ногами на скамейке на самой удивительной крохотной площади на свете, наклоненной, как чашка, из дна которой, как из кофейной гущи, растут под углом два дерева и пара скамеек.
Но, в общем-то, из центра она ушла, а ее место занял безразличный хаос организованного туризма, который считает и считает деньги (как бы побольше взять с одной стороны и как бы лишнего не потратить - с другой).

Но несмотря на это все, она была, есть и будет одним из лучших городов на свете. Викинги предложили приехать в октябре в надежде на убывание толп.
Tags: бриллианты, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments