Только вот в реальность она воплощаться отказывается, видит око, зуб неймет.
Горизонтально их в такую стопку уложить - нечего делать, они сами собираются на поверхности воды, даже просить не надо (и не только такие комплексы, а многие похожие). Просто потом эту стопку никак (от слова вообще) не перевернешь при переносе на твердую подложку, так и будут валяться на боку как попало этакими произвольными колбасками, что ни делай.
Проверено многими поколениями безвременно распрощавшихся с верой в себя студиозусов, но не под моим, хочу заметить, чутким руководством.
Я этой темой и заниматься-то не хотела, но офи-м, куда деваться, а людей нет. Отрядила студента. Подумала пару дней (но как следует, а не как обычно).
Сказала, что делать.
Студент исполнил. Сначала получил плотный и весьма однородный темплатный монослой (вот чтоб я кажный божий день видела такой АСМ - и тут толщина 0.7 нм, и вот тут она 0.7 нм, и здесь такая же, а не как обычно - тут 70 нм, там 5, а тут сто микрон). А потом на него (толщиною АСМ-кратно) еще два. Стопочками. Ровными, смело глядящими навстречу своей электро- и фотохимической судьбе в направлении от подложки
Как мы это сделали? А не так, как другие раньше пытались. Прямо сказать - с точностью до наоборот тому, как раньше пытались нечто похожее с похожими соединениями устроить, мы это сделали. Как сказал шеф "так это стал бы делать только сумасшедший".
Скоро расскажем в подробностях.
Это пока так, для поглаживания самолюбия пост, потому что на самом деле и честно говоря, такого типа фортели на полном противоходе общепринятым экспериментальным приемам для некоей области срабатывают не всегда, и вычислить их нельзя. Но когда срабатывает, это приятно.