leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

о вопросах-2

Если без литературных аллюзий.
О вопросе Собчак к Хаматовой. Не касаясь вопроса как такового.
Вы можете назвать это смелым вопросом, справедливым вопросом, закономерным вопросом, имеющим право быть заданным вопросом, а также неуместным вопросом, скользким вопросом, глупым вопросом. Каким угодно, в зависимости от вашего отношения к существу дела.
Но какое бы ни было это отношение, главная характеристика этого вопроса будет общей.
Это был прежде всего жестокий вопрос. Это был очень недобрый и жестокий вопрос к женщине, которая находится в сложном положении в силу сути и масштаба своей деятельности, жестокий вопрос на глазах у миллионов людей, вопрос, который заведомо причинял Хаматовой сильную боль и был рассчитан на прилюдную эмоцию. Собчак это прекрасно понимала, но ее это не остановило.
И все ее якобы уважительные реверансы до того, как она этот вопрос задала, не стоят вообще ничего - это ноль правды и зеро истины. Хаматова, с точки зрения прилюдной возможности сделать ей больно и поставить ее в макcимально неловкое положение, была беззащитна. Ксения Собчак этой беззащитностью воспользовалась.

Ради чего - возможно, кому-то и интересно. Мне - нет. Я нахожу, что некоторые методы бывают принципиально негодными.
Эти методы "председателя совета дружины" и далее по иерархической лестнице вверх, которые осваивают люди вполне определенного сорта. Люди, монополизирующие даже саму не истину, а право ей обладать. Люди, которые отсчитывают это право от самих себя далее по нисходящей. Поскольку выше их собственного права ничего нет, то они всегда вправе. Это не значит, что они вообще не способны на жалость - нет, вы можете часто видеть их жалеющими детей и котов. Потому что дети и коты не нарушают и не могут нарушить их центрального права казнить и миловать во имя той истины, право на которую принадлежит им всецело.
Но взрослого человека они никогда не пожалеют в том случае, если чувствют себя правыми. Если они правы, значит, они вправе, это первично, а снисхождение, милосердие и великодушие по отношению к неправому - это не просто вторично. Это вредно для идеи правообладания, поскольку нарушает ее незыблемость.

Вообще, начальник идеологического отдела это не историческая должность. Это состояние души.
Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments