leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
****
Вчера чаду стало сильно нехорошо на утренней тренировке - ему стало трудно дышать, голова закружилась, в районе солнечного сплетения ощущался спазм. Поскольку повторения истории того парня из Авангарда, погибшего от сердечного приступа во время игры, нам не надо, мы немедленно отправились в поликлинику для опытов - ЭКГ и ФВД с нагрузками, ЭХО сердца и визитировали кардиолога. (Все это было в платной Семашко на Фрунзенской).
Профессор оказалась врачом высочайшего класса, я давно таких не видела. Она "раскрутила" проблему, последовательно отсекая лишние сущности и минимизируя число требуемых для поиска ответа экспериментов, используя независимые логические построения, способные подтвердить или опровергнуть и обладающие предсказательной силой, как по науке и полагается.
Ответ такой - у парня по весне обострилась дискенезия, коя и была ему присуща из-за специфического строения желчного пузыря. Точка желчного пузыря при осмотре болезненна. Желчный пузырь и левый желудочек сердца инервируются из одного пучка (? - если я правильно поняла). Хоккейные трусы это тяжелая штука, которая давит на эту точку при приседании.  Это приводит к брадикардии, что видно при приседаниях и на ЭКГ с нагрузкой, правда, не так выраженно, как это было бы, будь он в хоккейной форме и в активном тренировочном режиме.  После этого заключения она и отправила нас на ЭХО, сказав, что если ее предположения верны, то в левом желудочке обнаружится лишняя хорда. Она там и была.
Я была впечатлена как зритель на представлении у фокусника.

К чему я это? Хаус это синематограф. А китайцы с тысячелетним опытом аккупунктуры это реальность. И они вовсе не такие идиоты в этом отношении, как о них пишут в сайнс_фрикс.

****
Н. Н. Семенов любил беседовать со всякими странными личностями, похожими на научных фриков, и никогда не отказывался их внимательно выслушать.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments